Паркоматы в Днепропетровске. Законны они или нет?

паркомат-муляжПервого января 2013-го исполнится год, как в Украине вступили в силу новые правила работы парковок. А страсти по этому поводу все не утихают. Во многих уголках города с добрых водителей по-прежнему продолжают взимать деньги за стоянку, несмотря на отсутствие паркоматов, дорожной разметки и прочие несоответствия законодательству. На других парковках внешне все в порядке, но внимательных водителей тревожит тот факт, что в роли посредника между новыми паркоматами и ними выступает… парковщик. Сам аппарат брать деньги не приспособлен. Верить ли парковщикам на слово, разбиралась наш корреспондент.

На грани рэкета
В начале ноября Дмитрий Елагин имел дело не просто с парковщиком, вымогающим деньги незаконно. Возле «Мост-сити-центра» он наткнулся на настоящего парковщика-рэкетира. После того, как Дмитрий отказался платить деньги «контролеру парковки» в карман, тот стал грозить избиением. Наш герой не растерялся — сразу набрал 102. Дмитрий Елагин просил завести на парковщика уголовное дело за угрозу физической расправы. Но сотрудник парковки отделался легким испугом — штрафом за административное нарушение (брань). В милиции сказали, что для возбуждения уголовного дела мало причин — нет свидетелей.
Попробовали припарковаться у «Мост-сити-центра» и мы. Со стороны Набережной делаем это без проблем — парковщиков нет, впрочем, и паркоматов тоже. А вот если паркуешься напротив «Нового центра», начинается самое интересное. Не успели мы остановиться, как подбежал парковщик. «Вы надолго?», — заискивающе улыбнулся он. «Пятнадцать минут», — называю время наобум. «Ой, не верится, давайте засеку», — аккуратно начинает парковщик. На вопрос, в чем же дело, парирует: «Парковка здесь платная». После упоминания о паркомате кивает и достает из кармана штампованные карточки со штрих-кодом, которые надо к нему прикладывать.
Выдержка из постановления Кабинета Министров №1342 (где идет речь о том, что парковочный автомат — это техническое устройство, предназначенное для оплаты стоимости услуг по содержанию площадок для платной парковки при помощи специальных платежных карточек и наличными) оставляет контролера безучастным. «Что ж вы думаете, это просто так тут паркоматы поставили?», — приводит он свой самый сильный аргумент. Мы не можем не согласиться и спрашиваем, во сколько же обойдется платная стоянка. Сотрудник ТОВ «Безпека та охорона» с удовольствием обходится и без возни с паркоматом. используя в качестве последнего свой карман. Из висящего на шее у контролера парковки «кассового аппарата» вылезает чек, на котором услуги парковки (семь гривен в час) мы оплачиваем почему-то не ТОВ «Безпека та охорона», указанному на бейдже парковщика, а неизвестной ФОП «Писаренко» (частное лицо — предприниматель)…
Зачем парковщик при паркомате?
Паркоматы, не принимающие ни наличных денег, ни банковских карточек, в Днепропетровске не редкость. Такие же наблюдаем возле автовокзала и Курчатовского рынка, возле ТРЦ «Новый центр», на проспекте Карла Маркса, на улицах Короленко, Шмидта, Чкалова и т. д. Можно ли считать такие устройства паркоматами и платить ли парковщикам за странные карточки, мы спросили у адвоката, президента Днепропетровского областного объединения «Адвокат» Светланы Торопчиной-Агалаковой.
— Направление мысли законодателя было таким, что деньги не идут человеку — будь то легальный или нелегальный парковщик. Задача закона в том, чтобы средства поступали в бюджет. И чтобы не искушать парковщика, положить эти пять-семь гривен себе в карман, и прописали паркомат в качестве условия работы парковки. Он должен быть устроен таким образом, чтобы можно было заплатить в него наличными или банковской карточкой, если купюр при себе нет, — подтверждает адвокат.
Светлана Торопчина-Агалакова добавляет, что в ситуации, когда вы встречаете и паркомат, и парковщика одновременно, нужно в первую очередь поинтересоваться у последнего — зачем он здесь, если есть устройство для оплаты, и попробовать заплатить деньги непосредственно в паркомат.
Если же это невозможно (как в случае, описанном выше), нужно аргументировать свой отказ платить, ссылаясь на постановление Кабинета Министров №1342. Его лучше всегда возить с собой в бардачке автомобиля. В ответ парковщик, правда, может предъявить вам договор, заключенный с городской властью, который позволяет ему стоять там. Поинтересуйтесь наличием подобного документа. И если вы все же решили дать парковщику «на чай» или сдались под его напором, возьмите у него квитанцию на оплату услуг. Изучите ее внимательно: проверьте, совпадает ли название фирмы, предоставляющей услуги, в квитанции с тем, что указано в документах парковщика и документах, разрешающих платную парковку.
Можно также сфотографировать парковщика на мобильный телефон. После этого, если у вас остались сомнения в том, что деньги вы не оплатили законно, а подарили парковщику, вы можете обратиться в прокуратуру по месту нахождения парковки. Туда нужно отправить копию квитанции, и уже прокуратура установит, законно ли с вас взяли деньги.
— С точки зрения закона парковка, где деньги берет парковщик, легальной быть не может. Но, возможно, существует локальный нормативный акт, позволяющий взимать плату таким образом? — сомневается адвокат.
Паркоматы в городе сертифицированные
Вопрос о том, стоит ли считать необычные паркоматы законными, мы адресовали и департаменту транспорта и связи Днепропетровского горсовета.
И. о. директора департамента Ирина Прилипа сообщила, что паркоматы, установленные по адресам: ул. Чкалова, на участке от ул. Короленко до ул. Красной; ул. Леваневского в районе автовокзала; ул. Харьковская от ул. Гопнер до ул. Глинки; спуск Калинина (в районе дома №7 по ул. Курчатова); ул. Глинки — Харьковская (район ТРЦ «Мост-сити-центр»); ул. Плеханова (ТРЦ «Мост-сити-центр»; возле моста); проспект Карла Маркса в районе дома №67; ул. Ленина, в районе домов 3—13; ул. Короленко в районе дома №2; ул. Леваневского в районе дома 18, Правилам парковки, утвержденным постановлением №1342, не противоречат. Она также добавила, что устройства на этих десяти участках имеют сертификат соответствия, выданный органом сертификации испытательно-сертифицированного центра «Югтест».
Порядок, при котором платежную карточку для паркомата водители должны приобретать у парковщика, чиновников не смущает. Правда, в горсовете обещают, что в перспективе такие карточки можно будет купить и самостоятельно в розничных сетях торговли.
Почему для установки в городе были выбраны столь необычные паркоматы, остается загадкой. Ведь в Киеве, Тернополе и Крыму вполне успешно устанавливают паркоматы, для взаимодействия с которыми парковщик не требуется. Устройства принимают наличные и выдают фискальные чеки самостоятельно.
Про разметку и знаки не слыхали…
Непривычные паркоматы — не единственная днепропетровская проблема. С 10 по 25 октября сотрудники Госавтоинспекции проверили 190 площадок для парковки в области.
Из них 53 были оборудованы неправильно: на 45 отсутствует любая дорожная разметка, и на всех 53-х нет дорожных знаков. На двух из этих парковок еще и проблемы с документами. В результате проверок инспекторы службы организации дорожного движения составили 28 административных протоколов на должностных лиц и частных предпринимателей.
Куда жаловаться?
Если нелегальные парковщики вымогают у вас деньги за парковку, вы можете обратиться с жалобой:
— в департамент транспорта и связи городского совета, тел.: (056) 745-75-50;
— в КП «Горавтопарк», тел.: (056) 770-45-01;

— в райотдел милиции: 102.

Автор: Алёна Дрыга. Газета «Зоря».

**********
С миру по нитке.
Граждане Российской федерации, желающие заказать регистрацию ООО в Москве «под ключ», могут обратиться в Московскую коллегию адвокатов «Юридический альянс».


Похожие статьи

Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: