Озеро на Победе: техника уехала – вопросы остались

77174На очистку озера на Победе-6 перед выборами потратили почти 500 тысяч бюджетных гривен, а кандидат-мажоритарщик несколько раз приезжал на место событий с автобусом телекамер. Gorod.dp.ua выяснял, довольны ли местные жители результатом, и что будет с озером дальше.

Техника почти месяц назад покинула площадку у озера на Победе, а местные жители уже сомневаются, стоило ли подключать к этой проблеме местные власти, или лучше было продолжать чистить озеро на субботниках собственными силами. Водоем, в котором еще недавно жили карпы, караси и даже черепахи, сегодня больше похож на техническое водохранилище. Весь камыш вокруг озера убрали, деревья вырубили, и теперь оно выглядит довольно уныло: щебень, камни и геотекстильная сетка, которая уже заметно проступает по краям.

— Ситуация парадоксальная: мы сами же просили, чтобы озеро было почищено, но теперь оно имеет какой-то «лысый» и очень грустный вид, совсем не похоже на уголок природы, — делится с корреспондентом gorod.dp.ua одна из руководителей инициативной группы Мария Богдан. – Камыш, к примеру, можно было не убирать полностью, а только по внутреннему краю. Но его ведь нужно постоянно косить, чтобы не зарастал, а этим заниматься некому – вот и решили пойти по пути наименьшего сопротивления, то есть убрать совсем.

Камыш не просто убрали, но и сделали невозможным его дальнейшее появление: для этого по краям водоема положили специальную геотекстильную сетку. В результате максимум, что может появиться вокруг озера – мелкая трава, и то – только с одной стороны водоема, ведь его плотно обложили щебнем. И хотя смету еще не закрыли, все работы, похоже, уже завершены.

— Во время чистки озера здесь люди рыбу кульками собирали, а черепах даже продавали потом, — вспоминает Мария Богдан. – А в камышах даже нутрия жила, я ее лично видела. Теперь, конечно, ничего этого не будет, озеро стало каким-то неживым.

Вода в победовском озере стала действительно чище – оттуда вытащили целую гору покрышек, множество бутылок, проволоки и других «прелестей» цивилизации. Раньше всю эту грязь доставали местные жители на субботниках, а теперь подключились коммунальщики, так что поблагодарить действительно есть за что. Но похоже, что вся эта чистота ненадолго. — Здесь нет никакой охраны, камер, не бывает патруля, поэтому место очень облюбовали любители алкоголя, — рассказывает Мария. – Пьют «горячительное» и выбрасывают стеклянные бутылки прямо в озеро. Они очень агрессивны, замечание таким не сделаешь, хотелось бы, чтобы патруль хоть иногда здесь бывал и занимался порядком, а то такими темпами озеро очень скоро опять станет грязным. Тем более, что там не поставили даже ни одной урны, так что мусор даже при желании девать попросту некуда.
Уборкой мелкого мусора вокруг водоема раз в неделю, по четвергам, занимаются районные коммунальщики. Но кто будет следить за порядком в самом озере, чистить его и запускать туда рыбу – не понятно, средства на это в бюджете не заложены.

— Озер нет на балансе ни у кого, и средств на их эксплуатацию в бюджете не предусматривается, — пояснил gorod.dp.ua мэр города Иван Куличенко. — В расчетах бюджетных расходов эксплуатация озер и их расчистка не предусмотрена, обычно это происходит по принципу «кто что вырвет из бюджета». Так же, как мосты, например. У нас на балансе четыре моста только через Днепр и два — через Самару. Но в бюджете у нас нет статьи затрат на содержание мостов, а представляете, какие это затраты!

Еще одно, что сразу бросается в глаза, когда видишь очищенное победовское озеро – уровень воды. Если раньше она доходила почти до краев, то теперь ее уровень значительно упал, хотя прочищенные родники должны были сразу же заполнить озеро. Но такая проблема – по всему региону, уверяют власти.

— Сегодня по всей Днепропетровской области уровень воды в озерах низкий, — говорит Куличенко. — Где есть подпитка из каких-то балок, там немножко легче, а где озера только принимают ливневые воды и то, что выходит по родникам, там уровень воды упал на 50-80 сантиметров. Это связано с тем, что было сухое лето, и не было пополнения ни рек, ни озер. Это первый год, когда нет осенне-весенней угрозы поднятия уровня грунтовых вод! Поэтому сегодня жалобы поступают со многих частей региона, из Березановки и других мест, где в озерах летом воды не было вообще, а сейчас появилась, но ее мало. Эта проблема существует. Но природу не обманешь, за зиму благодаря снегу и дождям все наладится.
Шанс, что на месте вырубленных деревьев вокруг озера появятся новые, все-таки есть, но это уже перспектива следующего года. Площадку вокруг водоема обещают превратить в целый оазис: с лавочками, клумбами, дорожками и ивами. Еще летом жителям Победы даже показали предварительный проект, но людей он не устроил. Теперь – и вовсе тишина.

— В проекте, который нам предложили, все забетонировано, проезд для машин не перекрыт, лавочки стоят под палящим солнцем без каких-либо навесов, а деревьев – единицы, — рассказывает Мария Богдан. – Люди же хотят, чтобы эта площадка была живой: побольше зелени, тенек, чтобы летом можно было спрятаться от солнца, а также запретить въезд машинам, чтобы было не страшно там гулять с детьми.

После того, как первый проект общественность забраковала, людей вообще перестали ставить в известность по поводу того, что именно будет сделано на этой площадке и когда. Единственное, что они узнают по слухам – работы начнутся в следующем году, но как будет выглядеть площадка для отдыха – никто не знает, включая мэра. — Площадка вокруг озера – это отдельный проект, это не входит в расчистку озера, — говорит Куличенко. — Район выделил деньги на разработку проектной документации, мы в следующем году обязательно сделаем площадку для отдыха. Место само просится, тем более, что там строится церковь. Там будут работы и по озеленению, и по освещению, но это работа следующего проекта, это все, что я могу сейчас сказать.

По поводу готовящегося проекта еще не было проведено никаких общественных слушаний либо тендеров. Жители Победы-6 боятся, что в результате их просто поставят перед фактом, либо же вообще забудут об идее облагораживания этой территории. Люди уже сейчас готовы сами позаботиться об этой зоне: посадить деревья, запустить рыбу в озеро и даже своими силами смастерить лавочки. Но для этого им нужно наладить минимальный контакт с властями, чтобы знать наверняка, что их работа уже весной не окажется «медвежьей услугой».

gorod.dp.ua

**********
С миру по нитке.
Если Вам нужна регистрация прав на землю или юридическое сопровождение сделок с землей, то юристы компании «Юрист Проф ДК» помогут в этом.
Только юристы с большим и успешным опытом ведения дел различной категории способны помочь Вам в решении ваших задач.


Похожие статьи

Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: