Коварные «зеленые человечки»

b77705d4e9feРечь в статье пойдет вовсе не о пагубных проявлениях алкогольного или наркотического опьянения и не о пришельцах из неизвестных нам галактик, как могло бы показаться читателю из её названия.

Наверняка всем известна загадка-шутка: Что надо делать, когда видишь «зеленого человечка»? Ответ: Переходить дорогу. Но оказывается, не всегда можно доверять этим загадочным «зеленым человечкам».

Нельзя не заметить, что с начала осени этого года в Днепропетровске началось массовое обновление светофоров – на многих автомобильных светофорах (особенно в центральной части города) появились цифровые таймеры, показывающие оставшееся время для данного света светофора, а пешеходные светофоры полностью заменены на новые с красивыми контурами идущих и стоящих человечков и такими же цифровыми таймерами. Наконец то! На форумах не раз обсуждалась тема, что в других городах подобные системы функционируют уже давно, а у нас такой красоты нет. Факт, что светофорная «цивилизация» добралась и до нас, несомненно радует. В связи с этим, хочется сказать «Большое спасибо» всем, кто причастен к внедрению таких светофорных систем.

Но, как водится, слишком хорошо – тоже не хорошо! Видимо именно поэтому, чтоб не было «слишком хорошо», светофорная служба старается добавить «изюминку» в такую простую вещь, как переход дороги.
Светофорная «цивилизация» коснулась не только центра города, но и добралась до некоторых его отдаленных уголков, например, перекрестка проспекта Петровского и улицы Авиационной. Вот уже две недели новенькие светофоры радуют здесь и глаз и слух – светофоры оснащены не только цифровым таймером, но и динамиком, вещающим о том, когда какую проезжую часть можно переходить. Все казалось бы хорошо, за исключением как раз той самой изюминки от светофорного хозяйства. На трех углах перекрестка светофоры работают однотипно и слажено, но вот четвертый (возле кафе «Эдельвейс») светофор особенный – он старается порадовать пешеходов как можно больше, потому «зеленый» горит на нем дольше, чем на остальных.

3071e846c9c1

На рисунке показано время подачи зеленого сигнала в секундах на каждом из пешеходных светофоров. Возникает законный вопрос – что же лишнее время делают остальные светофоры? А ничего – работают, как положено! В результате переход проспекта Петровского и улицы Авиационной в направлении кафе «Эдельвейс» разрешается уже в тот момент, когда автомобильный зеленый только тухнет и загорается желтый. Таким образом, машины, находящиеся на перекрестке, не успевают завершить маневр – им под колеса кидаются пешеходы, уверенные, что им уже зеленый! Но это не самое страшное. Хуже когда на остальных пешеходных светофорах зеленый заканчивается, и загорается красный. В этот момент разрешается движение автотранспорта – но наш особенный светофор еще 6 секунд призывает пешеходов переходить проезжую часть наперекор движущимся автомобилям.

4db361ba37a0 828f89febdca 1301d1952841

Не думаем, что это работники кафе заказали спец режим для светофора, надеясь, что он сможет пропустить для них больше клиентов. Скорее всего в этом виновны «кривые» руки работников светофорного хозяйства Днепропетровска.

Впрочем, выводы из статьи делайте сами.
А для работников Днепродорсервиса, подразделением которого и есть светофорное хозяйство, сообщим одну прописную истину.
Недопустимо в организации дорожного движения чтобы транспортные и пешеходные потоки пересекались. НЕДОПУСТИМО. Поэтому, в обязательном порядке, светофор на перекрёстке пр.Петровского и ул.Авиационной необходимо перенастроить на правильный режим работы.

 


Похожие статьи

Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: