«Благоустройство» северной оконечности острова Комсомольский (Монастырский)?

монастырский островВопрос собственно в чём? Почему кто — то, не имеющий на это никаких прав и законных оснований, отбирает, принадлежащую жителям города, самую живописную часть острова Комсомольский (Монастырский)?

В начале нулевых годов этого века, чудесным образом, т.е. «волевым» решением очень значительного чиновника, была построена церковь замечательной архитектуры, потрясающе смотрящаяся, с правого берега, особенно ночью, когда включали подсветку. Ну и пусть, что не в писывалась, в архитектурный ансамбль с памятником Т.Г. Шевченко, но ведь церковь действительно красивая. Прошло несколько лет, и началось. Не работает подсветка, началось разрушение отделки смотровой площадки и наружной отделки церкви. И по нижеследующему не скажешь, что средств нет. Эти кто — то, наверное — добрые самаритяне, потому что их никто не просил, по своей доброй воле и по своему «вкусу», начали масштабное «благоустройство».

Построили звонницу – дело нужное, никто не спорит. Появился забор, отгораживающий всю аллею между церковью и памятником, выдержанный в «безупречном вкусе» — смотри в нижеследующем фото отчёте. От кого заборчик? На этой аллее раньше были лавочки, которыми пользовались посетители острова. Наверное, лавочек на острове слишком много – убрали лавочки. Опять, как и в случае с заборчиком, жителей города никто не спросил. Наверное, решили, раз с заборчиком получилось – то вот оно и «законное право», развернуть благоустройство шире. Притащили строительного мусора, поставили бытовки, раскопали землю, всё это огородили забором, сооружённым из какого – то мусора, вымостили дорожки. И это там где раньше беззаботно гуляли жители, а также могли проводиться археологические раскопки.

Кстати, по поводу раскопок: есть у нас в городе государственный университет, а в нём кафедра — истории и археологии, а на кафедре — профессор Ковалёва, которая этими раскопками на острове и занимается. Но, при наличие доброй воли и «законного разрешения» на благоустройство, «согласованного» со всеми инстанциями и жителями города, и происходит этот «праздник благоустройства», на который не приглашены ни горожане, ни вездесущие учёные, со своей историей и археологией. А, что бы с аллеи не было видно это «благоустройство», поставили малую архитектурную форму, в которой верующим что — то продают.

Всё это счастье, в виде «благоустройства», неожиданно свалившееся на «голову» горожан, располагается по правую сторону аллеи. А дальнейшее действо, развернулось у подножия церкви, там, где с правого берега открывается очень живописный вид на церковь, упоминавшийся выше.
Но, как такое масштабное действо, могло ускользнуть от взора вездесущих чиновников. Попробуйте, без разрешения, где ни — будь, даже на окраине города, где земли хоть отбавляй, и нет живописных скалистых берегов, на которых отдыхают в тени деревьев горожане, поставить киоск, по продаже, скажем цветов!? Не поставите! Так вот, под церковь натащили мусора, в том числе и строительного из этого соорудили подобие барака, оградили территорию «изысканным» забором, подвели временные инженерные сети, устроили отопление, развели сторожевых псов, для охраны мусора, чтобы отдыхающие не растащили. Сейчас немного барак облагородили. Ладно с ним, с этим живописным видом с набережной. Но, там ведь обитают живые люди, в этом бараке, который построен «по проекту», «согласованному» всеми соответствующими инстанциями.

Такие сооружения эксплуатировать очень опасно. Напомню на дворе не девяностые, прошлого века. Почему допустили: самозахват городской территории в зоне отдыха, захламление, самовольное строительство, эксплуатацию представляющего опасность для жизни сооружения? Вопрос к чиновникам, допустившим нарушение, т.е. нарушившим соответствующие законы Украины: — Как так получилось?

Чиновники из МЧС, городской администрации, природоохранной прокуратуры, прокуратуры – надо разбираться, разбирать и освобождать территорию, принадлежащую всем жителям города, пока не пришлось отвечать.

Фото отчет.

Панорама.

От кого заборчик?

Малая архитектурная форма на аллее. Вид «сзаду»

За малой архитектурной формой на аллее. Бытовки, мусор и т.д.

Дорожки сооружённые из мусора, в соответствии с «согласованным проектом» благоустройства.

Барак под церковью.

«добрый» пёс.

Инженерные сети барака.

Май 2012 года. Отдыхающие.


Похожие статьи

Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: