Жители Днепропетровска встретили чиновника с бензокосой, вилами и граблями (ВИДЕО)

озеро на ПобедеВот уже почти месяц неравнодушные жители города своими руками пытаются спасти озеро на Победе-6.

В одной из публикаций «ЗОВ» рассказывал про заброшенное озеро на массиве Победа-6. Вкратце напомним ситуацию.
14 и 21 апреля 2012 года неравнодушные к состоянию водоёма в своём районе жители города вышли на акцию по очистке озера. На самом деле — это затопленный карьер, глубиной около 10-12 метров с чистейшими подземными источниками, в своём роде уникальный природный объект. Этот водоём, в результате бездействия местных чиновников, безразличия местных жителей, которые бросают туда разнообразный мусор, пришёл в катастрофическое состояние. Берега заросли камышом, в воде сверху плавают пустые бутылки, а на дне лежит разнообразный бытовой мусор, озеро превратилось в свалку.

10 11 DSC_0142 DSC_0145 DSC_0184

Привычное бездействие местной власти — Жовтневого районного совета, вдруг, после того, как проблемой заинтересовались местные СМИ, резко сменилось на активное участие и помощь. В одном из интервью председатель Жовтневого исполкома Лукашова Виктория Фёдоровна даже имела честь сообщить жителям, что это не они чистили озеро 14 апреля, а местная власть. На самом деле всё очень и очень просто. 12 апреля (в четверг) в городе проходил общегородской очередной субботник, общими чертами напоминающий рабовладельческий строй: каждому району города приказали найти объекты, которые нужно убирать и приводить в порядок, а также принудить предпринимателей и бюджетников заниматься уборкой территории вместо коммунальных служб. Кто же должен был убирать озеро 12 апреля? Согласно списка — это депутатский корпус. Что именно убирали и как продолжают убирать, и как «работал» депутатский корпус, вы можете увидеть на многочисленных фотографиях.

DSC_0064 DSC_0066 DSC_0067 DSC_0068 DSC_0069 DSC_0073 DSC_0075 DSC_0076

Но опустим все эти печальные моменты. Вернёмся к озеру. Что же нужно людям (активистам)? В первую очередь, нужно найти хозяина озера и ответственного за его нынешнее состояние. 29 апреля на третью акцию по уборке озера приехала сама Виктория Лукашова. С собой Виктория Федоровна прихватила пухлую пачку бумаг, некоторые из которых были датированы 2000 годом, некоторые назывались «Телефонограмма» и были адресованы неизвестно кому, также были чертежи и схемы. Для чего и кому предназначалась эта кипа макулатуры, до сих пор не понятно… Ну, и как полагается в нашей стране, уважаемая чиновница не дала ни одного конкретного ответа на поставленные вопросы.

Когда видеокамеры выключились, Виктории Лукашовой был задан вопрос:

— Виктория Фёдоровна. Кому принадлежит это озеро и кто ответственный за его состояние?

Был получен ответ:

— Это не «мы». Озеро не наше. Хозяин озера — «Водхоз».

Открываем Водный кодекс Украины и смотрим:

Стаття 13. Органи, що здійснюють державне управління в галузі
використання і охорони вод та відтворення водних
ресурсів
Державне управління в галузі використання і охорони вод та
відтворення водних ресурсів здійснюють Кабінет Міністрів України,
Уряд Автономної Республіки Крим, місцеві Ради та їх виконавчі
комітети

Любой человек на основании этой статьи может понять, что ответственность за озеро, за территорию вокруг него, за воду, которая в нём, за флору и фауну, которая в там живёт, несёт Жовтневый исполком и его исполнительный комитет.

Вкратце расскажем, что именно происходило на акции 29 апреля.

Должно было собраться много людей, но из-за взрывов запретили приехать спортсменам и организации по работе с подростками, т.е. в итоге не досчитались 30-40 человек. Однако, несмотря на то, что спортсмены не смогли приехать, их организатор прислал машину для вывоза мусора, мешки и перчатки, за что ему огромное спасибо!
Большая часть активистов уже знакома между собой, были новые лица с форума и жители, пришедшие по объявлениям. Было в общей сложности человек 25-30. Активно работало подрастающее поколение, возрастом от 3 до 12 лет. После отъезда г-жи Лукашовой работа застопорилась на какое-то время, возникали перепалки с афганцами из ее группы поддержки, но они минут через 10 после ее отъезда стали расходиться.

Кульминационным моментом уборки была покупка бензокосы (за личные средства активистов)!

Мужчины скосили почти весь зеленый камыш, т.к. из-за него стало невозможным убирать мусор.
Самая большая радость, что в озере наблюдается все больше и больше фауны! В этот раз видели нескольких мелких рыбешек, больших черепах, множество улиток и лягушек. Когда люди расчистили часть берега, туда прилетели голуби пить воду. Ну и в этот раз в озере была замечена нутрия!!!

Активисты выражают благодарность всем, кто пришел на уборку озера! Хочется отметить, что люди, проходящие возле озера, подходят, хвалят, благодарят за труд и это дает дополнительный источник энергии для работы! Люди, проезжающие мимо на автомобилях, останавливаются и спрашивают, когда следующие сборы, дают свои координаты. Поэтому, еще и еще раз огромная благодарность всем за поддержку!

Присоединяйтесь к нам на следующую уборку 05.05, ждем всех граждан, неравнодушных к судьбе озера!

К слову — следующая акция состоится 5 мая, запланированы 2 группы участвующих: одна группа на 9 утра с арендованной лодкой и в забродах будет очищать середину озера, вторая группа (с граблями и др. инструментами) — собирается на 15 часов, и будет очищать мусор, который лодочники подтолкнут к берегу, подбирайте удобное вам время!

Для активной молодежи, была создана страничка в социальной сети Вконтакте, на которой желающие присоединиться к акции могут узнать все подробности.
http://vk.com/topic-114579_26509727

DSC_0052 DSC_0057 DSC_0084 DSC_0087 DSC_0089 DSC_0090 DSC_0093 DSC_0096 DSC_0099 DSC_0101 DSC_0106 DSC_0111 DSC_0114 DSC_0118 DSC_0125 DSC_0129 DSC_0161 DSC_0165 DSC_0169 DSC_0170 DSC_0174 DSC_0181 DSC_0183 DSC_0185 DSC_0189 DSC_0190

Хотелось бы подвести итог. Бумаги в руках, участие афганцев и личный приезд председателя Жовтневого исполкома на акцию — это очень хорошо. Но людям нужен результат. И помощь. А пока, несмотря на все телодвижения местных чиновников, люди покупают за свои деньги средства для вырезки камыша, привлекают знакомых и детей к очистке озера, активисты-спортсмены помогают пакетами и самосвалом, ну а местная власть по-прежнему продолжает общаться в привычном ей стиле.


Похожие статьи

Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: