Жители Победы-6, не дождавшись помощи властей района, начали очищать озеро самостоятельно

90764fe75a64

Очередное безразличие власти к проблемам в городе сподвигло людей самим навести порядок в своём районе.

Это озеро на Победе-6. Когда-то оно было очень симпатичным, в нем купались детки, рыбаки ловили рыбёшку, люди приходили просто посидеть на бережку. На данный момент оно находится в плачевном состоянии, выглядит болотом со свалкой мусора. Люди, которым небезразличен такой вид озера, обращались в ЖЕК, где, естественно, им сказали, что оно не относится к их территории.

2 3

Жители близлежащих домов, прихожане и работники церкви решили привести озеро в порядок самостоятельно — 14.04.12. Всего пришло человек 25-30. Люди проходили мимо, смотрели на работающих, выходили позже с инструментами, кто-то увидел уборку из окна и присоединился к нам. Многие спрашивали, когда будет следующая уборка, чтобы они могла в следующий раз поучаствовать.

4 5 6 7 8 9

Проблема, что мусора очень много, он лежит многослойно, когда очищаешь какое-то пространство, начинает со дна подниматься новый слой. Много стекла, целых и битых бутылок, арматуры, пластика и т.д. Были найдены и эксклюзивные экспонаты: лифчик, разбитая балалайка, окно и 2 одеяла. Мусор на данный момент остается возле озера, завтра снова идем в ЖЭК по поводу его вывоза (начальника не было на месте), если они откажутся вывозить, придется все кульки сложить в мусорные баки (хотя они и не предназначены для некоторого мусора).

10 11

Рядом с озером находится шиномонтаж и, судя по количеству выловленных покрышек и канистр из-под машинного масла, они не сильно озабочены выбросом своего мусора в места, предназначенные для этого.

12 13 14

Совместными усилиями была очищена часть берега от мусора и камыша. Камыш – очень большая проблема в очистке, т.к. его скосили, когда озеро было замерзшее и так и оставили лежать. Он начал гнить, выловить трудно, а торчащие стебли очень острые и уже начинают отбивать зеленые побеги. Стебли нужно выкорчевывать, подручными средствами это сделать невозможно.

15 16

Для того, чтобы привести в порядок озеро нужно большее количество людей, людей, у которых есть резиновые сапоги или заброды, нужна техника для выкорчевывания камыша и очистки дна.

Вода прозрачная, не затхлая, видели рыбку, черепашку и пару лягушек – озеро живое, его можно сделать местом отдыха для жителей района и города. Если выловить мусор, углубить, насыпать песка и подсадить травы и деревьев будет очень красиво. Кстати, люди этой весной высадили ивушки на берегу.

От многих людей мы слышали, что общество афганцев, офис которых располагается в одной из высоток рядом, обязалось следить за озером, но воз и ныне там.

Следующие сборы на очистку будут предварительно 29.04.12 в 12 часов. Приглашаем всех желающих со своим инструментом, сапогами и перчатками. Активистами будут расклеены объявления о дате и времени уборки для жителей близлежащих домов.

Специально для «ЗОВа», пользователь форума Mary

Комментарий «ЗОВа»: Знаете, в этом нас удивило не то, что люди вытаскивали из озера мусор — больше всего удивило то, что в ЖЭКе им ответили, что это «не их территория». Простите, а чья она? Соответственно — если это не «их территория» и вообще она ничейная — завтра любой гражданин может это озеро присвоить себе? Облагородить, построить площадки для детей и место для отдыха? Нет. Увы. Завтра прибежит тот самый ЖЭК и скажет, что «надо платить» за землю. А может прибежит чиновник с исполкома? Странно. Где же был этот чиновник, когда люди сами выгребали грязь и мусор с озера. Иногда возникает вопрос — для чего нужна районная власть вместе с председателем района? Постоянно приходится слышать о том, что «люди убрали косу на Победе», «люди засыпали ямы во дворах на пр. Героев», теперь вот «люди очистили своё озеро» на массиве… Слышали об этом, Виктория Фёдоровна, или как обычно? Вот людям нужен экскаватор с большим ковшом, чтобы почистить середину озера. Поможете?


Похожие статьи

Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: