Николай Азаров ответил на обращения автолюбителей: «Нет паркомата — нет оплаты!»

Премьер-министр Украины ответил на очередное обращение «Общественного контроля дорог« и сотен автолюбителей Украины.

Напоминаем, что в своем недавнем обращении к премьер-министру, мы рассказали о ситуациях, когда грубо игнорируя требования ПКМУ № 1342, запрещающие взимание с автолюбителей наличных денег на парковках, городское руокводство повсеместно допускает беззаконие и вымогательство на площадках, не оборудованных паркоматами. В пример мы привели ситуацию, когда в г.Одессе власти допускают для прибрежных парковок функционирование оборудования китайских производителей, не являющегося паркоматом, не сертифицированного в Украине и являющегося всего лишь терминалом въезда-выезда.

apicturepicture8683_13130

Нет паркомата — нет оплаты!

Мы призвали всех неравнодушных автолюбителей присоединиться к нашему обращению, и нас за два дня поддержали свыше трех сотен автолюбителей! И всего пару часов назад Николай Азаров, на своей страничке в Фейсбуке ответил на наше обращение. Его жесткий и предельно ясный ответ приводим полностью.

«Послабления» в правилах парковки не будет.
Я обратил внимание на обращения тех, кто по-прежнему сталкивается с проблемой оплаты за парковку. Повторюсь, что не так быстро, как хотелось, но мы эту проблему решим. Заставим решить цивилизовано.
А пока хочу еще раз всех предупредить: оплата за стоянку авто в Украине должна проходить исключительно через паркоматы! Нет паркомата – нет оплаты.
Я дал поручение руководителям Министерства внутренних дел, Государственной налоговой службы, Государственной службы по вопросам защиты прав потребителей, Председателю Совета министров АРК, а также главам областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций принципиально рассматривать жалобы граждан и возможные конфликтные ситуации с точки зрения защиты прав потребителя. То есть, защищать от незаконных требований платить за стоянку помимо паркомата.
Как известно, в соответствии с Правилами парковки транспортных средств, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 3 декабря 2009 г. № 1342, плата за парковку должна взиматься только через специальные автоматы. Пока же существует проблема с оборудованием площадок для транспорта такими приборами.
Поэтому я потребовал усилить контроль за соблюдением правил по оборудованию парковочными автоматами стоянок и ежемесячно информировать Минрегионстрой о проделанной работе.

Абсолютно и всецело поддерживаем!
В дополнение к словам премьер-министра, мы хотим отметить для городских властей, которые установкой шлагбаумов хотят избежать необходимости устанавливать паркоматы, что в Постановлении КМУ № 1342, прямо говорится:
«19. Паркувальні автомати і автоматичні в’їзні та виїзні термінали на майданчиках для платного паркування встановлюються стаціонарно.

20. Не обладнуються паркувальними автоматами та автоматичними в’їзними та виїзними терміналами спеціально обладнані майданчики для платного паркування у разі їх призначення виключно для користувачів, які сплачують вартість послуг з утримання майданчиків для платного паркування у безготівковій формі за договором про паркування протягом визначеного строку, але не менш як один місяць»

Таким образом, правительство четко выделило случай, когда паркоматы не требуются. А во всех остальных случаях, мы требуем соблюдения действующего законодательства, четко выраженного в актуальнейшем тезисе автолюбителей, который Николай Азаров упомянул в своем ответном обращении: «Нет паркомата -нет оплаты!«

Сергей Дубенко,
«Общественный контроль дорог» 4road.net


Похожие статьи

Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: