Со студентов горловского ИНЯЗа вымогают деньги

inyaz-02Сегодня редакция «Горловского Медиа Портала» получила письмо следующего содержания.

«Мы долго молчали, но всему приходит конец. В одном, из якобы престижных, ВУЗов Горловки все отнюдь не так уж и радужно, как может показаться на первый взгляд, а, главное, не все так замечательно, как хочет показать администрация. Речь идет о Горловском государственном педагогическом институте иностранных языков.

Все «громкие» мероприятия, проводимые ректором учебного заведения Виктором Докашенко, различные встречи с делегациями Франции, Турции, США, подписание договоров о сотрудничестве и так далее, являются лишь пылью, пускаемой в глаза общественности. Приведем лишь несколько примеров. В апреле 2011 года администрация ВУЗа обратилась к студентам с «ненавязчивой» просьбой наполнить компьютерный класс корпуса «Сорбонна» орг. техникой, а если сказать проще, то просто принести на время личные ноутбуки и ПК и дать их под личную ответственность администрации на период проверки ВУЗа комиссией.

Далее… ноябрь 2011 года, в корпусах собачий холод. Отопление отключено, вернее, его вообще не включали. Санузлы в неисправном состоянии, хотя на их ремонт было выделено около 70 тыс. грн. Администрация ВУЗа, в лице Виктора Докашенко, утверждает, что причина в поломке отопительной системы, хотя сотрудники теплосети говорят, что все оборудование исправно. Просто тепло не включали по приказу администрации. Подобная ситуация происходит в течение 5 лет подряд, просто все почему-то боятся об этом заявить во всеуслышание или заявляют, а их игнорируют да отмахиваются.

Так в чей же карман эта экономия дает доходы? На что идут деньги, которые платят студенты за обучение?

2012 год. ГГПИИЯ сокращают бюджет, а, соответственно, сокращаются бюджетные группы обучения. А кушать-то хочется всем. Для бюджетных групп обучения придуманы внеплановые контрольные работы с целью отчислить лишних. Ведь бюджетнику надо платить стипендию, а коммерция сама заплатит.

В январе 2012 года в ВУЗе собирают референдум, где сообщают, что институт в «тяжелом положении» с тонким намеком на то, чтоб поменьше ставили хороших оценок студентам, так как не из чего стипендию платить — государство не профинансировало.

И, наконец, апофеоз, администрация ВУЗа обращается к студентам с просьбой в добровольно-принудительном порядке пожертвовать 250 грн. с человека, на оплату задолженности учебного заведения по коммунальным услугам. Средства перечислить на расчетный счет ВУЗа, при этом не забыв написать на имя ректора небольшое заявление, что мол «Ув. ректор, прошу принять благотворительное пожертвование на коммунальные услуги. Делаю это добровольно и претензий не имею». Таким образом администрация решила подстраховать себя, чтобы, не дай Бог, не привлекли.

Но это же абсурд! Почему студенты должны платить еще и за это? На что идут деньги за обучение? Преподавательский состав тоже вроде пострадал, говорят у них почти всю зарплату «забрали» (естественно, причины нашлись). Аргументируют это тем, что государство абсолютно не выделило средств государственным учебным заведениям (может, и еще кому-нибудь), и теперь институт не в состоянии оплатить коммунальные услуги, и студенты на грани того, что не смогут доучиться этот семестр.

Также винят Евро-2012, мол, туда все деньги ушли, да еще в институте почти весь первый курс — бюджетники. Все, денег нет, «сушите весла, господа», а потому будьте любезны — скиньтесь по 250 грн. на общее дело, а то ведь вам же как-то доучиться надо… И вообще, не нойте, потому как в других ВУЗах по 1000 грн. собирают, а у нас еще по-божески. А теперь давайте проведем несложные расчеты: в ВУЗе около 4000 тысяч студентов, по 250 грн. с каждого — это получается 1 млн. грн. Это что же выходит, за отопление вообще никогда не платили? Вот такие дела, и это еще не заостряя внимание на фактах коррупции, а они, поверьте, присутствуют в большом количестве.

Как говорится в одном известном фильме — «Месье, же не манж па сис жур. Гебен мир зи битте этвас копек ауф дем штюк брод. Подайте что-нибудь бывшему депутату Государственной думы…»

Сегодня положение института вообще катастрофическое — после отопления нас лишили и электричества. Ладно уж, без чая и еды проживем как-то (хотя студенты за учебой — народ голодный и злой), но как учиться без оборудования — магнитофонов и т.п. аппаратуры. Ни в одном корпусе нашей славной Альма-матер нет ни одного светлого луча, а теперь вот и в общежитиях пообещали создать аналогичные «комфортные» условия, с завтрашнего дня начнется выселение студентов из обжитых «гнезд». Куда? Да прямо на улицу, занятия ведь никто не отменяет…

Просим помощи. SOS, группа неравнодушных студентов».

источник


Похожие статьи

Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: