Счет за штрафплощадку определяет суд

68Расходы органов внутренних дел, связанные с розыском транспортных средств должника, взимаются с должника по решению суда.

После принятия изменений в Постановление КМУ № 1102, регламентирующее порядок розыска и временного задержания транспортного средства должника органами ГАИ в исполнительном производстве, СМИ и Интернет-издания запестрели сообщениями о злоупотреблениях владельцев специальных площадок, которые отказываются возвращать автомобиль владельцу, требуя уплаты средств за свои услуги в размере, который явно завышен.

Речь идет о случаях, когда должник оплатил долг, получил у государственного исполнителя постановление об окончании исполнительного производства, которым также снят арест с автомобиля и прекращен его розыск.

Хочу отметить, что розыск, временное задержание и хранение транспортного средства должника органами ГАИ, в данном случае, охватывается понятием «розыск транспортного средства должника в исполнительном производстве».

Согласно части 3 статьи 40 Закона Украины «Об исполнительном производстве», расходы органов внутренних дел, связанные с розыском транспортных средств должника, взимаются с должника по решению суда.

Таким образом, право определять правомерность и обоснованность таких расходов и их размер, предоставлены исключительно суду, а защиту своих прав Вы можете переложить на юридическое бюро.

Любые действия, связанные с попыткой собственника специальной площадки или стоянки, после вынесения государственным исполнителем постановления об окончании исполнительного производства, снятия с автомобиля ареста и прекращении его розыска, ставить в зависимость возврата автомобиля от уплаты его владельцем суммы за пребывание транспортного средства должника на такй спецплощадке являются неправомерными, и могут считаться уголовно наказуемым деянием, ответственность за которое предусмотрена статьей 366 «Самоуправство» Уголовного кодекса Украины.

Авторгов Андрей Николаевич, адвокат, кандидат юридических наук.


Похожие статьи

Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: