В Днепропетровске выявили крупнейшие махинации с пенсионными счетами

70005Банковский скандал в Днепропетровске. Двоих работников государственного сберегательного банка Украины подозревают в хищении средств клиентов. И сумма немалая, как минимум, миллион двести семьдесят тысяч гривен. В милицию уже обратились 28 пострадавших. Как установило следствие, на протяжении семи лет деньги воровали с пенсионных и депозитных счетов в одном и том же филиале «Ощадбанка».

Депозитный счет в местном отделении «Ощадбанка» Алексей Николаевич открыл несколько лет назад. Положил туда все сбережения, 18 тысяч гривен. Каждый месяц исправно получал проценты и тратил их на лечение. Но в конце января его вклад испарился!

Алексей Киреев, клиент «Ощадбанка»:

— Стали проверять, моих депозитных счетов и договора у них нет. Вклад исчез, и счета этого нет!

А вот у Татьяны Львовны исчезла пенсия за декабрь, вместе с остатком, хранившемся на счете, всего тысяча триста гривен.

Татьяна Давиденко, пенсионерка:

— Я поинтересовалась, почему? Она говорит — записи, которые у вас находились на сберкнижке, они не совпадают с записями, которые у них по компьютеру проходят.

В этом вся суть махинаций, объясняют в милиции.

Сергей Булькач, нач. отдела областной госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями:

— Должностные лица банка блокируют карточку, открывают новую карту, куда перечисляют деньги. Воровалась не вся пенсия, воровалась частично, там 100 гривен, там 50.

Расчет был на то, что точную сумму сбережений в банке пенсионер не помнит. Все выплыло наружу только, когда со счетов стали пропадать крупные суммы.

Наталья Грищенко, корреспондент:

— Это тот самый филиал банка, где и разразился скандал. Директор отделения и кассир, которых подозревают в хищениях, здесь уже не работают. Но под дверью дежурит толпа разъяренных клиентов.

Раньше вход сюда был открыт. Но теперь у дверей дежурят двое охранников. Нашей съемочной группе в общении с работниками финучреждения отказали.

До окончания следствия ситуацию не комментируют и в центральном офисе «Ощадбанка». Пострадавшим предлагают писать заявления о возврате денег. Юристы же уверены: от банка люди вправе требовать не только свои кровные, а и компенсацию морального ущерба.

Валентина Перепелица, юрист:

— Доказательствами может быть факт обращения в больницу. То есть, справка врача, что человек плохо себя чувствовал, чек из аптеки, что человек покупал эти лекарства, и ему стало плохо вследствие действий банка.

Если вина подозреваемых будет доказана — им грозит до 10 лет лишения свободы.

Подробности


Похожие статьи

Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: