Кабмин готовит решение об аресте машин инспекторами ГАИ без решения суда ПРЯМО НА ДОРОГЕ!

эвакуация автомобиля7 января на сайте Кабинета Министров Украины появилось интересное сообщение

Процитируем его дословно.
Урегулирован порядок временного задержания автомобилей, объявленных в розыск

27.01.2012 | 14:29
ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ

Кабинет Министров внес изменения в Порядок временного задержания и хранения транспортных средств на специальных площадках и стоянках (постановление Кабинета Министров Украины от 17 декабря 2008 г. № 1102). Изменения были разработаны Министерством юстиции в целях согласования действующего порядка с Законом Украины «Об исполнительном производстве».
Как сообщил Министр юстиции Александр Лавринович, изменения касаются обнаружения транспортного средства должника, объявленного в розыск в соответствии со статьей 40 Закона Украины «Об исполнительном производстве».
Так, статьей 40 указанного закона определено, что в случае необходимости розыска транспортного средства должника государственный исполнитель выносит постановление о таком розыске, которое является обязательным для выполнения органами внутренних дел.
Учитывая нормы закона, изменениями в действующий порядок устанавливается механизм временного задержания и хранения на специальных площадках или стоянках транспортных средств должников, которые были объявлены в розыск постановлениями государственных исполнителей и выявленные органами внутренних дел.
Предполагается, что принятые изменения повысят эффективность взаимодействия органов внутренних дел и органов государственной исполнительной службы по выявлению транспортных средств должников.
Изменения в Порядок временного задержания и хранения транспортных средств на специальных площадках и стоянках будут обнародованы в установленном порядке и вступают в силу после официального опубликования.

Чтобы всем было понятно, чем это грозит для водителей, мы расскажем что было ДО и что будет ПОСЛЕ.

Итак согласно Кодекса об Административных Правонарушениях, а именно ст. 265-2 о временном задержании автомобиля на штрафплощадку, автомобиль могли задержать и доставить на штрафплощадку с помощью эвакуатора ТОЛЬКО при

У разі наявності підстав вважати, що водієм вчинено порушення, передбачені частинами першою, другою, третьою, четвертою, шостою і сьомою статті 121, статтями 121-1, 126, частинами першою, другою, третьою і четвертою статті 130, статтями 132-1, 206-1 цього Кодексу

Постановление Кабмина №1102 от 17.12.2008 года также говорит об этом же

2. Тимчасове затримання транспортного засобу уповноваженою
особою Державтоінспекції проводиться у випадках, передбачених
статтею 265-2 Кодексу України про адміністративні правопорушення
( 80732-10 ), зокрема у разі, коли неможливо усунути причину
затримання на місці виявлення адміністративного правопорушення, і
передбачає примусове припинення використання такого транспортного
засобу шляхом його блокування за допомогою технічних пристроїв або
доставлення на спеціальний майданчик чи стоянку, якщо транспортний
засіб створює значні перешкоди дорожньому руху.

Исходя из этого сообщения Кабмина — он уже ВНЁС изменения в Порядок временного задержания и хранения транспортных средств на специальных площадках и стоянках!! Основываясь на дописке в ст.40 Закона «Об исполнительном производстве», которая кстати прямо говорит о том, что розыск должника разрешается только после решения суда, так вот основываясь на дописке, что «в случае необходимости розыска транспортного средства должника государственный исполнитель выносит постановление о таком розыске, которое является обязательным для выполнения органами внутренних дел.» Кабинет Министров внёс изменения, чтобы простой гаишник прямо на дороге(!!!) у любого человека, который должен государству даже 1 гривну, мог забрать автомобиль на штрафплощадку прямо на дороге без решения суда!!!

Учитывая нормы закона, изменениями в действующий порядок устанавливается механизм временного задержания и хранения на специальных площадках или стоянках транспортных средств должников, которые были объявлены в розыск постановлениями государственных исполнителей и выявленные органами внутренних дел.

«Изменения в действующий порядок» — это по сути такие действия — работникам ГАИ пытаются разрешить делать следующее — государственный исполнитель за не вовремя оплаченный штраф в размере от 51 гривны(в течении 15 дней) одним росчерком пера подаёт вашу машину без решения суда в розыск(!!!). ГАИ прямо в дороге пробивает вашу машину по базе данных розыска, останавливает вас, объявляет о том, что ваша машина в розыске, изымает ваши документы и угоняет вашу машину на штрафплощадку до оплаты вами просроченного штрафа.

Это решение Кабмина ещё не опубликовано и по всей видимости не вступило в силу, но 31 января водитель в Днепропетровске УЖЕ СТОЛКНУЛСЯ с таким беспределом. Обошлось «малой кровью», водитель с больным ребёнком просто поехал и оплатил просрочку в банк в этот же день.

Видимо готовятся тотальные изменения в работе ГАИ, поскольку мало того, что в 2008 году всем без исключения грамотным и не грамотным гаишникам дали полномочия «судей» на дороге, так теперь ещё и готовятся сделать с них прямых «СС-овцев», которые будут заниматься выбиванием долгов «злостных» неплательщиков штрафов…


Похожие статьи

Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: