Экзамен в ГАИ без денег?

мрэоПолучение прав 2011

Решил «получить» права. Именно получить, так как считал что нужно пройти самому все этапы «обучения», и научится вождению с 0 именно в автошколе.
Выбор автошколы очень интересный момент, но в большинство случаем «ученик» выбирает ближе к месте жительства, впрочем как сделал и я — ДОСААФ — пр. Правды, 35

Записывался в сентябре 2011. Позвонил, пришел в офис, отдал копию паспорта и 50% суммы обучения (на тот момент сумма учебы была 2.455 грн, притом с бензином). Подписав заявление-договор, дали фискальный чек оплаченной суммы и одну копию договора. Сообщив номер группы с индексом «B» и сказали что позвонят когда группа соберется и начнется обучение:

dogovor1 dogovor2

Прошло неделя-две, звонок, ваша группа собрана, в четверг на 17:00 и номер кабинета.
Там и произошло первое знакомство с преподавателем теоретической части и с группой. В основном студенты 18-22 лет в группе. Большинство в группе было — девушек
Впрочем преподаватель теор. части все хорошо рассказывает, заметно было что человек с опытом.
На первом занятии было чисто организаторские вопросы: время курсов, документы и т.п.

Курсы проходили по Вторник\Четверг на 17:30. Но так как люди у нас очень ответственные, зачастую занятие начиналось в 18:00. Длилось максимум до 19:30.
Могу сказать что в теоретическом курсе заложена только ПДДУ словами преподавателя. За 1 занятие проходили 1-2 раздела ПДДУ. Писать особо не нужно было. «Нам» попался довольно таки хороший преподаватель — доходчиво объяснял теорию вождения с интересными примерами.

Через 3-4 занятия, нам сообщили что придут инструктора вождения и поделят группу на 2 части для формирования учебной группы для вождения.
Всего 2 инструктора было на Lanos и ВАЗ 08 (113). Мне повезло и я попал на ВАЗ. Инструктор сказал дату и время встречи в выходной день, дабы разбить свою подгруппу на временные интервалы для занятия вождением.

Очень познавательное было первое вождение: заполнили форму, и послушали наваждения инструктора о том, что бензин вообще не выделяют на нас, и ездить будем вместо 2 часов, всего один! (если не ошибаюсь, на 1 чел — 1.5 литра бензина на занятие).

Порадовала карта ученика, а особенно преждевременное заполнение оценки:

cardk

Первые 2 или 3 занятия проходили на площадки возле школы: вперед, назад, флажки.
Естественно инструктору глубоко не интересно понимаю я или нет, еду и ладно.
Выезд в город начинался с ул. Малиновского и обратно. И по Северному и обратно. Там я уже выучил все ямки даже 🙂

Я так как почти порядочный ходил на всю теорию и практику, ну хотел я научится сам 🙂
Теория: после прохождения теор. курса ПДДУ нам включили старые ПК и на них соот-но билеты за 2005 год — тренируйтесь. Так было около 3х бессмысленных уроков.
Порадовал отдельный урок мед. помощи, так как к нам приехал врач и начал рассказывать о аптечках и оказанию первой помощи. Вполне профессионально.

Практика: приближалось время внутренних экзаменов. Сразу замечу что на протяжении всей практики в группе ходили слухи, домыслы и цены сдачи в МРЕО. Из первых занятий инструктор пытался узнавать кто и где и как работает, чем занимается. Так как общался со многими, то не трудно было даже вопросы одинаковые узнать которые спрашивали во время учебной езды. И да, все время запугивали что даже внутренний не сдать с такой ездой, не говоря о МРЕО. А цена вопроса была всего 1500 грн. Сдать нужно было на внутреннем экзамене.

Внутренний экзамен: это уникальный экзамен был 🙂 В назначенное время собралась вся группа на площадке. И каждый садился в машину и выходил. Сел, передал деньги, вышел.
Потом начался «типа» первая часть экзамена. Аналогично все по очереди садились и пытались заехать задом в гараж. Много уникальных было случаев — «забыла» снять с ручника или газ и тормоз это оказывается разные педали. Проездив так по очереди, все поднялись в учебный кабинет и нам раздали листочки с 20 вопросами. 20 минут. Проверка. Результат конечно увалит и дикого кабана. Из 20 вопросов около 50% ошибок. Про себя молчу, 3 или 4 я тоже считаю плохо. По окончанию этого экзамена объявили дату сдачи экзамена в МРЕО. А да, еще нужно было поехать в МРЕО и оплатить 440 грн (страховка и пластик). Экзамен принимает только одно МРЕО4 (подъем на Космическую, в здании СТО). Там на 2м этаже есть много касс, в одну из них протягиваем паспорт и деньги и получаем 3 чека. Далее берем один чек и вроде в 4й кабинет за страховкой на время сдачи экзамена в МРЕО. Девочка там в течении 3 минут выдает заполненный бланк страховки.

Ну вот и все, ожидаем день «настоящего» экзамена.

Экзамен в МРЕО Группа собиралась на 8:00. Хотя как тут собраться вовремя, если попутали газ с тормозом. Все были только к 9:00. Потом глубокое ожидание 1-1.5 часа, и наконец преподаватель сказал идем на 2й этаж, называют ФИО — заходим в кабинет, там говорят опять таки ФИО и номер ПК за который нужно сесть.
Все расселись. Я даже увидел новые лица 🙂
Начинается с проверки своих данных на бумажках. Потом поехали. Кто-то за спиной прошелся и сказал — до первых 2х ошибок, встаем и выходим через 2ю дверь.

Экзамен длился очень быстро 🙂

Вышли, поделились впечатлением, и пошли вниз, там нас уже ждала маршрутка, дабы отвезти в на площадку для сдачи практической части. Аналогично было и там. Сел за руль. Встал.

Сели обратно в маршрутку и обратно в МРЕО4, там нам сообщили, что нужно около 16:00 часов на 3м этаже искать свою ФИО на дисплее, если появилась, подходить к людям в форме, которые сидели за окошком и забирать права.

Так все и случилось.

Итого, расходы на получение прав:

—————-
ИТОГО: 4835 грн.

Денежку в МРЕО сдали все. Кроме 1 человека.
Который соот-но ушел в тот день без прав. Как дальше — не знаю.

un10ck специально для Общественного движения «ЗОВ».


Похожие статьи

Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: