Парковки в Днепропетровске теперь официально бесплатны

OLYMPUS DIGITAL CAMERAЗа парковки в Днепропетровске — платить не нужно. Все они отныне бесплатны. Об этом официально сообщили в горисполкоме.

Начиная с 1 января, вступило в силу постановление Кабмина, согласно которому каждая стоянка должна быть оборудована паркоматами. Ни одного исправного паркомата — в городе нет. Впрочем, первые дни нового года парковщики продолжали требовать с водителей деньги.
О том, что требовать деньги теперь парковщики не имеют права, — некоторые водители даже не слышали. Брать деньги за стоянку без паркоматов парковщики не имеют права еще с 1 января.

Однако, не далее как в пятницу, камера 11 канала зафиксировала по городу множество случаев откровенного вымогательства денег с водителей. Более того, особо дотошным даже выдавали квитанции со штампами. Кроме того, со всеми желающими парковщики откровенно делились — тем, куда в действительности идут деньги за стоянку. Свои действия парковщики объясняли отсутствием паркоматов и приказами начальства продолжать работать по привычной системе. Однако, в горисполкоме оправдываются — подобных приказов никому не отдавали.

Соответственно, начиная с 1 января, деньги собирались незаконно, поэтому они не попали в бюджет. Куда делася прибыль за шесть дней нового года — не знают даже в департаменте транспорта. Речь идет о немалых деньгах. За день, отчитываются чиновники, городской бюджет получал от парковок 5,5 тысяч гривен. Однако в масштабы города-миллионника эта сумма кажется маленькой. Учитывая 49 дневных парковок и 150 ночных, получается, что в среднем за день одна парковка отчисляла в бюджет лишь … 270 гривен. Будущее парковок пока виглядит довольно туманно. Для их функционирования требуется не менее 7 миллионов гривен — чтобы закупить хотя бы 150 паркоматов. Те, что кое-где и до сих пор стоят на улицах Днепропетровска — для работы уже непригодны, хотя и не работали ни дня.

— Мы обратились в Министерство регионального развития и ЖКХ Украины с просьбой разъяснить некоторые положения нового закона, – В городском бюджете не предусмотрены деньги на приобретение паркоматов, поэтому, чтобы не нарушать закон, мы сделали парковки бесплатными. Сейчас в городе действует 49 дневных бесплатных парковок, кроме Привокзальной площади, там стоянка оплачиваемая и стоит 6 гривен в час. — рассказал на сегодняшнем брифинге директор транспортного департамента горсовета Валентин Мовчан.

За 2011 год в городской бюджет за парковки поступило около 5,5 миллиона гривен. В департаменте подсчитали, что в связи со сложившейся ситуацией, ежедневно город недополучает около 5,5 тысяч гривен, или около 150 тысяч гривен в месяц. Чтобы опять взимать плату за парковки, по городу нужно установить, как минимум, 250 паркоматов. Одно такое устройство стоит 50 тысяч, и согласно постановлению Кабина, обслуживать оно должно не более 10 парковочных мест. Пока чиновники не готовы сказать, будут ли закупать паркоматы – все зависит от ответа министерства.

Если же с вас требуют деньги за дневную парковку, в горсовете советуют жаловаться прямиком в транспортный департамент по телефону 745-75-50, либо в КП «Горавтопарк» (770-45-01).

В нашей стране всё поставлено с ног на голову и покупать новые паркоматы почему-то должны не арендаторы парковок, а город. А ведь именно операторы парковок берут плату за услуги по парковке и платят в бюджет жалкие гроши, если вообще платят.
То, что деньги идут мимо бюджета города говорят даже сами контролёры на пакровках, в этому убедился один из активистов «ЗОВа«, когда совместно с журналистами 11 канала Днепропетровска сняли сюжет на эту тему.
Этот сюжет мы и предлагаем Вам посмотреть.

Для тех, кто сомневается в написанных выше строчках, предлагаем посмотреть сюжет того-же 11 канала который вышел в эфир уже 11.01.2012г. где начальник транспортного департамента Валентин Мовчан лично произнёс то, что теперь все парковки в Днепропетровске бесплатны.


Похожие статьи

Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: