ГАИ видит, а у горсовета Куринная слепота

восклицательный знакВ Днепропетровске все операторы парковки работают с нарушением правил и законов.

С 1 октября ГАИ во всех городах Украины провела комплексные проверки парковочных площадок. Как сообщает Управление Госавтоинспекции, из 1917 проверенных парковок на 1183-х были выявлены нарушения правил, норм и стандартов, действующих в сфере безопасности дорожного движения. По результатам проверок к административной ответственности были привлечены 270 должностных лиц, а органы власти получили 179 предписаний по устранению нарушений.

А что у нас?

Как сообщили «Горожанину» в управлении ГАИ области, на протяжении прошлого и текущего годов в Департамент транспорта и связи горсовета и КП «Горавтопарк» неоднократно направлялись письма по недостаткам в организации работы парковок. ГАИ писала об отсутствии дорожной разметки, дорожных знаков, мест для бесплатного паркования авто, содержании парковок в ненадлежащем санитарном состоянии.
Городским властям было настойчиво рекомендовано разработать обязательную проектную документацию для парковок, основанную на техусловиях ГАИ, выводах горкоммунхоза, собственников инженерных коммуникаций и зеленых насаждений. А в случае размещения парковок в границах охранных зон нужно получить согласие органов экологического контроля и СЭС.
— К сожалению, при принятии горсоветом решений об утверждении Правил паркования, о проведении конкурса по определению балансодержателей парковок и решения, вносящего изменения в Правила паркования, предложения ГАИ вообще не учитывались. А все вопросы обеспечения безопасности дорожного движения были оставлены без внимания, — сообщил «Горожанину» начальник отдела по организации дорожного движения облГАИ Виктор Лымарь.
Балансодержатели парковок, заключив договоры с КП «Горавтопарк», начали собирать деньги, вообще не озаботившись узакониванием своих клондайков.
— Все это привело к тому, что машины паркуются на проезжей части улиц, где и без того возникают огромные пробки. Паркуют их и на остановках транспорта, в непосредственной близости к пешеходным переходам, к выездам с прилегающих территорий и перекрестков, — говорит Виктор Лымарь. — Большинство парковок до сих пор не оборудованы знаками и разметкой, а это дает возможность парковщикам ради увеличения прибыли парковать авто за границами парковок и под углом к проезжей части улиц. Все это – нарушение правил дорожного движения.
Месяц назад ГАИ вновь обратилось к городским властям с просьбой устранить нарушения — подготовить и принять дополнения к решениям горсовета о порядке определения мест, на которых будут обустроены парковки, обязать субъектов хозяйствования получить разрешительную документацию, ввести площадки в эксплуатацию и осуществлять за ними постоянный контроль.
— Необходимо провести инвентаризацию существующих парковок. А во время инвентаризации обязательно привести их в соответствие с правилами, — говорит Лымарь. — Агентам – выдать требования касательно устранения выявленных нарушений.
ГАИ предлагает прекратить работу тех парковок, которые до сих пор не получили согласование и вообще не соответствуют правилам безопасности.
— Посоветовали мы разработать и специальные режимы зимнего паркования и принять решение по внедрению принудительной эвакуации транспортных средств в случае, если те будут создавать помехи в движении транспорта и снегоуборочной техники, — подчеркнул Виктор Лымарь.
Согласно законодательству, на выполнение подобных предписаний предоставляется месяц. Но Госавтоинспекция до сих пор не получила ни одного разъяснения из горсовета.

На контроле?

Разрекламированная депутатами парковочная реформа в части «пополнения бюджета» и «наведении порядка на парковках города» сегодня реализовалась лишь в одном – парковщикам выдали спецформу, а на служебные шапки им повесили герб города. Правда, в КП «Горавтопарк» мне уверенно заявили, что, мол, все предписания ГАИ «до 5 декабря будут выполнены».
— Мы разослали всем агентам письма с требованиями привести парковки в соответствие с правилами, — говорит директор КП Владимир Бацун. — Потом проведем проверку. И если нарушения не будут устранены, расторгнем договоры с операторами.
Но уже в следующей фразе чиновник пожалел бедных парковщиков, которые якобы подвергаются бесконечным налетам неких злоумышленников.
— Вы знаете, на некоторых парковках буквально недавно какие-то хулиганы своровали знаки. Только вчера висели, а сегодня уже нет. Теперь операторы будут новые знаки заказывать и вешать, — сочувственно вздыхает Бацун.
Да разве дело только в знаках? Нарушения, как говорят в ГАИ и, в принципе, не скрывают в Горавтопарке, есть на всех без исключения парковках города. Вы согласны, уважаемый председатель профильной депутатской комиссии г-н Беляев?

Ольга Юдина
Газета ГОРОЖАНИН


Похожие статьи

Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: