Новый налог на богатство затронет владельцев авто с мотором от 3,4 литра

тигипкоКак и прогнозировали в AUTO-Consulting, инициатива вице-премьера Сергея Тигипко обложить налогом дорогие автомобили настолько понравилась властям, что ее уже решили пересмотреть, разумеется в сторону снижения порога того, что считается богатством.

Если 10 дней назад дорогими считались авто с объемом двигателя более 4000 см3, то сейчас уже таковыми станут считать…

Авто с двигателем более 3400 см3. и это далеко не последняя редакция. После ее доработки предложено снизить облагаемые налогом площадь объектов недвижимости и объем двигателей автомобилей, а также ввести дифференциацию ставок для земельных участков в зависимости от их местонахождения. Эксперты уверены, что без введения непрямой оценки расходов и доходов граждан даже в доработанном виде налог работать не будет.

Вице-премьер—министр социальной политики Сергей Тигипко вчера обнародовал доработанные изменения в Налоговый кодекс, касающиеся введения с 1 января налога на богатство, с учетом более 200 предложений общественности. Большинство замечаний касаются завышенных показателей площади объектов недвижимости, которые будут подпадать под налогообложение,— 300 кв. м для квартир и 600 кв. м для жилых домов. Разработчики решили снизить эту планку до 200 и 400 кв. м. Ставка осталась прежней — 2% от минимальной зарплаты за 1 кв. м (с 1 декабря минимальная зарплата составит 1004 грн). Любопытно, что налог на недвижимость, который будет применяться с 1 июля, предусматривает более высокий порог налогообложения чем ранее, — отметили представители группы строительных компаний «Домостроитель» (сайт mosobldom.ru )

Расширяется и круг облагаемых налогом автомобилей: порог для объема их двигателей уменьшается с 4 тыс. до 3,4 тыс. куб. см, чтобы привлечь к уплате налога собственников таких моделей, как Infiniti, Lexus, Porsche, нет никакой гарантии, что вскоре не появится редакция, где «планку» налога понизят до 2000 см3 или 2500 см3. Лиха беда начало «Доля автомобилей, подпадающих под налогообложение, не превышает 1,5% от общего количества машин в стране»,— сказал господин Тигипко.

Чтобы налог не коснулся старых машин, будет использоваться понижающий коэффициент к ставке налога, которая составляет 20% МЗ за каждые 100 куб. см. В зависимости от срока использования автомобиля коэффициент составит от 1 (новые и до 5 лет) до 0,2 (свыше 15 лет). «Объем двигателя расширяет базу налогообложения. Мы специально изучали, что стандартные «Волги» выпуска 1974-1976 годов имеют объем двигателя 2,4 тыс. куб. см., а выпущенные позже — 2,6 тыс. куб. см, поэтому дедушки могут не переживать. Правительственные «Волги» и «Чайки» попадут, но их немного»,— рассказал источник «Ъ» в правительстве. о том, что все собственники платят аналог транспортного сбора, содержащийся в цене топлива, в правительстве опять умалчивают.

По словам собеседника «Ъ», жители Одесской области предложили, а в Кабмине согласились, вывести из-под налогообложения буксиры, баржи и рыболовецкие судна. Налог будут платить только собственники яхт и других судов для досуга или спорта. Увеличена и мощность их двигателя — с 55 до 75 кВт. «Мы связывались с теми, кто торгует данным товаром, и нам сказали, что двигатели мощностью 55 кВт установлены на обычных моторных лодках, которыми пользуются простые рыбаки»,— объяснил он.

Предложено дифференцировать налогооблагаемый предел площади участка в зависимости от его целевого использования и местонахождения. Налог будет взиматься с участка в селе, использованного для строительства жилья, площадью свыше 0,75 га, в поселке — 0,45 га, в городе — 0,3 га, для индивидуального дачного строительства — 0,3 га. Налогом будет облагаться также участок или их совокупность общей площадью более 0,36 га, если на одном из участков находится жилой дом площадью 400 кв. м. В середине 1990-х годов гражданам бесплатно выдавались участки от 0,1 до 0,25 га. «Мы эту площадь умножили на три, и получилась такая градация, чтобы простые граждане не попали под уплату. Кроме того, выяснили тот факт, что все земли в Конче-Заспе — сельскохозяйственного назначения и не попадают под налогообложение, поэтому была и вписана норма о доме на таком участке площадью 400 кв. м»,— говорит источник.
Даже после расширения базы налогообложения господин Тигипко продолжает оценивать экономический эффект от введения налога на богатство в 800 млн грн.


Похожие статьи

Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: