Мое не очень скромное мнение о ГАИ…

4713338-858ccdc_prevЯ не против ГАИ вообще — как государева служба, она должна быть…. Но не обязательно в такой форме, каковой она является сейчас…

Сколько разных слов хочется сказать, да и показать жестов, в адрес этой службы…
Хотя, если честно сказать, в ГАИ тоже, все-таки, работают люди и был бы я рад поверить в то, что все кругом хорошо, и хотел бы даже понять эту службу, что все-таки она борется за правое дело, за порядок на дорогах.

Но! За что все таки она борется не понятно в корне. Хотя бы потому, что как можно бороться за порядок на дороге, выполняя план по протоколам?
«Ясен пень» — тут виден корень зла..
Инспектор, что выполняет план — это хороший инспектор, а тот, который не выполняет, естественно – плохой…
А раз он плохой, то что-то не ладно в нашем королевстве, таки да!
И тут возникает сразу три вопроса – раз плохой, то неужели нерадивый до службы (раз), неужели тупой и не пригодный до службы (два), неужели не берет на лапу, как все «хорошие» инспекторы (три)???

А ответ на все эти вопросы прост – и ответ единственный.
Наш «не хороший» гаишник (скажу по секрету) оказывается очень ХОРОШИЙ гаишник – ну хоть вот бери его и сразу на комод выставляй, рядом с новыми калошами… Он радивый, не тупой и не берет! Только имеет один совсем несущественный недостаток – он очень бедный (не в смысле жалкий, а в смысле нехватки маней… с дырой в кармане).
Но, к счастью, таких хороших инспекторов у нас все-таки считанные единицы – буквально один-таки на весь полк ДПС и сыщется… Вот и слава Богу!..

Так зачем же народец разный нанимается в ГАИ? За деньгами или все-таки порядок на дорогах соблюдать?
А идет туда народ в основном не умеющий поставить себя в обществе, не способный на это порой из-за осознания ложных, а порой и явных комплексов своей неполноценности, как индивидуума человеческого сообщества, должного приносить пользу этому сообществу.
Куда уж проще, в таком случае, — получить корочку, палочку, фуражечку, да вшить в служебные брюки карманы до самой земли…

И стаешь ты сразу ако царь есьм и великий князь всея объятного твоею полосатой палкою пространства земного! И возвысишься ты сразу над всем сообществом рода человеческого, ибо есьм ты сразу государев исправник, да сборщик податей…в карманы до земли!

Вы посмотрите на прилагаемую к статье диаграмму.
Во Франции всего два полицейских на 1000 народонаселения, а у нас — в четыре раза больше, при том, что Франция меньше Украины.

Но это таки философско-лирическое отступление от сути моего пока еще не очень скромного мнения о ГАИ и ее государевых исправниках.
А если серьезно, то есть и действительно хорошие сотрудники (и сотрудницы…) в ГАИ, профессионалы, службисты (в хорошем понимании этого слова), на немногих из которых, к сожалению, и держится пока еще вся эта старая, прогнившая, коррумпированная система Государевых Автодоильных Исправников.

Так может стоит этим честным и достойным сотрудникам осознать, наконец, что их силами, их служебной самоотверженностью, их верностью долгу и офицерской чести (неосознанно или подсознательно) и поддерживается еще до сих пор коматозная жизнь этой системы, коррумпированной с верху до низу.
Может стоит уже серьезно задуматься о кардинальном реформировании проклятого наследия этой структуры?

На даный момент принцип действия всей милиции, и ГАИ в том числе, в нашей стране — «Я поставлен следить за порядком, а беспорядок меня не интересует».
Могли бы, скажем, сознательные офицеры, предложить Департаменту ГАИ и МВД выполнить вот такие конкретные и необходимые действия, наподобие «грузинских»:
1. Перевести работу ГАИ из карательной плоскости в плоскость предупредительной работы по обеспечению порядка на дорогах.

2. Кардинальное реформирование структуры с ротацией кадров. Начиная с ГАИ, заканчивая МВД – должна быть изменена логика и идеология. ИДПС должен быть офицером с высоким званием и хорошей ЗП, напарником может быть младший офицер, но с небольшой разницей в званиях.

3. Приведение нормативной базы к законодательной и по букве и по смыслу, без разночтений закона и ведомственных подзаконных актов.

4. Выполнение основной задачи ГАИ – контроль за соблюдением ПДД и обеспечение безопасности движения (ключевая роль ГАИ – безопасность на дорогах, а не планы по нарушениям ПДД и отчетность).

5. Вместо плана должна быть работа внутренней службы по контролю за работой ИДПС (патрульные машины отслеживаются GPRS, качество работы избирательно контролируется наблюдением и «на живца»).

6. Выполнение ключевой роли в организации движения – знаки, разметка, светофоры, все это должно обеспечивать однозначное понимание и максимальную безаварийную пропускную способность.

Только вот боюсь, что за проявление такой инициативы (а она, как известно, наказуема…) эти честные сотрудники могут поплатиться местом своего сидения…

И, наконец, до моего такого длинного месседжа следующее заключение:
Если все-таки ГАИ смогла бы хотя полгода поработать на дорогах выполняя эти шесть предложений, а не быть карательным органом, — то есть не быть объектом народной нелюбви, то появилось бы хоть какое-то уважение, да и статус ГАИ в глазах народа мог бы измениться, в том числе измениться и мое – не очень скромное мнение.

Автор: tuborg (Пользователь сайта «ЗОВ»)

*******
Интересное по теме:
Коллегия адвокатов поможет Вам в составлении, заключении, расторжении договоров в разных сферах деятельности. Представительство интересов клиентов в судах, третейских судах и арбитражах в спорах, возникающих при исполнении договоров


Похожие статьи

Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: