Новые ПДД вступят в силу с 1 октября 2011 г.

пдд знак ученикВ Минюсте «зарубили» часть нововведений в Правила дорожного движения, предлагаемых милицейским ведомством.

Вчера стало известно, что в Минюсте «зарубили» часть нововведений в Правила дорожного движения, предлагаемых милицейским ведомством. Прежде всего, из проекта данного документа исчезло требование, обязывающее водителя передавать работнику ГАИ свои документы в случае, если у того «возникнет подозрение в их подлинности».

Так, что теперь вопрос о возможности применения статьи 185 Админкодекса, предусматривающей ответственность (в том числе, арест) за злостное неповиновение законному требованию работника милиции к водителям , только предъявляющим гаишникам свои документы и отказывающимся передавать их им в руки, можно считать закрытым.

Определённые изменения коснулись и противоречащего закону пункта, обязывающего водителя предоставлять работникам ГАИ своё транспортное средство для проведения технического контроля в процессе эксплуатации. В последней редакции изменений в ПДД данный пункт (2.4 в) обязывает водителя «дать возможность осмотреть транспортное средство в соответствии с законодательством при наличии на то законных оснований, в том числе с использованием специальных устройств (приборов) осуществить проверку технического состояния транспортных средств, которые в соответствии с законодательством подлежат обязательному техническому контролю».

Но даже это требование противоречит закону, который не предусматривает прохождение внеочередного технического контроля, не обязывает водителей его проходить, и не даёт работникам ГАИ право его проводить или направлять на него транспортные средства.

Из проекта ПДД исчез термин «вынужденная остановка», зато пункт 9.9 а), регламентирующий случаи, в которых должна включаться аварийная световая сигнализация, теперь требует делать это и при «вынужденной остановке на дороге, в том числе, по требованию регулировщика, и в случае ослепления водителя светом фар встречного транспорта».

Исчезло и положение, предполагавшее введение регистрационных карточек для велосипедистов, которое должно было стать пробным шагом во введении номерных знаков для велосипедов и «прав» категории А0 для велосипедистов.

В проекте появился и ряд других, менее существенных, изменений.

Ожидается, что уже на следующей неделе, после проведения юридической экспертизы в Министерстве юстиции, проект изменений в Правила дорожного движения будет передан для его утверждения в Кабинет министров. Вступить в силу данные изменения могут во второй половине сентября, но скорее всего, это произойдёт с 1 октября.

auto.tochka.net


Похожие статьи

Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: