Мнение ЗОВа о коррупции в ГАИ, или как заставить инспектора работать за зарплату

коррупция деньги наручникиКоррупция — использование служебного положения с целью получения личной выгоды, путем вынесения необоснованных или противоправных решений или совершения действий, или не производя правомерные решения или действия.

Все ли инспектора ГАИ берут взятки? Наше мнение – ДА!!! Инспектор, который не будет брать взятки будет похож на инспектора Николая Лаптева из «Наша Раша».

Среди водителей ходят слухи о разных привилегиях, предоставленных государством инспекторам – скидки на оплату коммунальных платежей, проезд в общественном транспорте, «длинный» отпуск, ранний выход на пенсию, «подъемные» при выходе на пенсию и т.д..
Эта информация порождает возмущение (обоснованное) – почему эти «вымогатели», которые не приносят пользы обществу, пользуются привилегиями, которые недоступны простым гражданам?

К сожалению, у нас нет официальных данных о заработных платах инспекторов, но со слов самих инспекторов и других сотрудников ГАИ, заработная плата инспектора находится в пределах 1 500 – 2 000 грн.
При этом все мы видим, что рядовые инспектора курят «Парламент», ездят на личных автомобилях, стоимостью свыше 100 000 гривен и пользуются мобильными телефонами стоимостью свыше 1 000 гривен. Все мы видели этих же инспекторов обедающих в Макдональдсе и не самых дешевых кафе.
Давайте попробуем посчитать: пачка «Парламента» стоит 15 грн, если инспектор курит пачку сигарет в день, то на сигареты он тратит около 450 гривен в месяц. Стоимость обеда в Макдональдсе стоит, в среднем, 50 грн, соответственно за 22 смены, инспектор тратит на обеды около 1 000 гривен. Вот, собственно, и закончилась зарплата…
Только из этих простых подсчетов можно сделать простой вывод – инспектора ГАИ берут взятки.
Так же, наша ГАИ ориентирована не на обеспечение безопасности дорожного движения, а на выявление нарушений – пусть негласные, но планы по протоколам остались, в патрульные автомобили инспектора заливают бензин за свой счет и т.д.
Впрочем, тема этой статьи в другом – что нужно сделать, что бы их (инспекторов) отучить от существования за счет водителей?

Какая ситуация на сегодняшний день?
1. Уголовный Кодекс предусматривает ответственность, как за дачу (ст 170 УК), так и получение взятки (ст 168 УК). Много раз Вы слышали о Суде над взяточником? Вот-вот… Коррупция порождает коррупцию.
2. Многие правозащитники и тематические сайты (мы в их числе) учат водителей оспаривать ЛЮБОЕ обвинение инспектора, путем видеофиксации разговора и изучения законодательной базы. И, таким образом, лишать инспектора возможности вымогать взятку. К, сожалению, в такой тактике есть обратная сторона медали – этими уловками пользуются реальные нарушители. Проехал на красный, рассказал про отсутствие свидетелей и видеофиксации и … поехал довольный дальше. Вечером, «под пиво» рассказал друзьям и друзья, на следующий день, сделали то же самое. Что имеем на выходе? Правильно – повышение аварийности и снижение культуры водителей.

Наше мнение таково –
1. В любом случае, инспектора нужно мотивировать работать на обеспечение безопасности дорожного движения, а не брать взятку. А главным мотиватором, во все времена, была материальная заинтересованность. В случае достаточного материального обеспечения инспектора, у него появляется страх потерять работу.
Соответственно, для уничтожения коррупции, сначала нужно обеспечить инспекторов достойной мотивацией. По нашему мнению, на сегодняшний день, зарплата инспектора должна быть от 4 000-4 500 гривен.
Нищий ВСЕГДА будет искать возможность добыть материальные блага!!!
2. При условии выполнения первого пункта, при приеме на Службу нового сотрудника, кандидату должна проводиться психиатрическая экспертиза, и проводиться тесты на уровень моральных качеств. Ведь, помимо материальной мотивации, должна быть некая идейность. Прием на Службу, обязательно должен проводиться на конкурсной основе.
3. Негласные планы по протоколам остались. И вся система построена таким образом, что может только карать, а не предупреждать. Соответственно нужно избавить инспектора от необходимости «искать» нарушения. Но это уже другой разговор.
4. Самое простое и, в то же время, самое сложное, — водители должны перестать нарушать, а в случае нарушения – должны перестать давать взятки. Вот она ПАНАЦЕЯ от коррупции.
Сразу обратимся к критикам, которые начнут приводить примеры вымогательства инспекторов в явно придуманных обвинениях – мы думаем что, если на одну чашу весов положить количество водителей предлагающих взятку, а на другую количество инспекторов вымогающих взятку, то явный перевес будет у первой чаши. Согласны?
5. Водители ОБЯЗАНЫ знать свои права и обязанности, согласно ПДД и других законодательных актов касающихся дорожного движения!
6. Конечно же, должен быть контроль над работой и честностью инспекторов. Контроль должны осуществлять государственные ведомства, СМИ и общество.
7. Культура водителей. Мы думаем, что все согласятся с таким нашим выводом – нынче в нашей стране МОДНО нарушать, если ты едешь по городу 60 км/час, то ты по определению «ЛОХ». А, если еще и трогаешься на светофоре на зеленый, а не на желтый, то определенное мнение окружающих о твоих умственных способностях ты услышишь обязательно.

И так, подведем резюме. Что может сделать каждый из нас для искоренения коррупции среди инспекторов ГАИ?
Выучить нормативную базу, не нарушать (и пропагандировать моду на соблюдение ПДД), не давать взятку, а в случае нарушения, подписывать протокол и оплачивать штраф, ВСЕГДА добиваться наказания «отморозка» в погонах.
Остальное, когда то, сделает наши правители. Во всяком случае, хочется на это надеяться…


Похожие статьи

Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: