В Украине отменили техосмотр для частных автомобилей

техосмотр отменили5 июля Верховная Рада во втором чтении был приняля Закон об отмене обязательного технического осмотра автотранспорта. З проголосовало 262 народных депутата. Таким образом, техосомотр для частных автомобилей в Украине перестал существовать. Его оставили для авто юридических лиц, грузовиков и автобусов. Но и в таком варианте, закон будет способствовать снижению коррупции.
Основная дискуссия народных депутатов разгорелась вокруг поправки, согласно которой сотрудник ГАИ имел право останавливать автотранспорт, если возникли подозрения, что автомобиль неисправен. В этом депутаты усмотрели расширение полномочий ГАИ и фактическую замену техосомотра с раз в 2 года на ежедневный. Но, к счастью, поправку не поддержали.

Принятый законодательный акт также отменяет требование обязательного наличия у водителя дорожного (маршрутного) листа и нотариально заверенной доверенности на управление транспортным средством; устраняет Госавтоинспекцию МВД Украины от проведения обязательного технического контроля транспортных средств и передачу этих полномочий субъектам хозяйствования; существенно упрощает порядок прохождения обязательного технического контроля для других транспортных средств.

Закон вступает в силу через 30 дней со дня его опубликования, то есть уже в августе талончик техосмотра на лобовом стекле будет уже не нужен.

Подробнее о финальной редакции закона об отмене техосмотра «ЗОВ» напишет в ближайшее время.


Похожие статьи

Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: