ГАИ продолжают прятаться в кустах и без мигалок

в кустах инспекторНесмотря на распоряжение Анатолия Могилева, патрули ГАИ прячутся в кустах и патрулируют трассы без включенных мигалок.

Уже месяц украинская ГАИ должна работать по-новому. Причина — приказ министра МВД от 8 апреля 2011 года №131 «Изменения к инструкциям деятельности ДПС», который вступил в силу 23 мая. Новые инструкции обязали гаишников патрулировать трассы за городом с включенными мигалками, делать остановки исключительно в местах концентрации ДТП, а также запретили прятаться за кустами. Чтобы проверить, как наши инспекторы постигают азы европатрулирования, спецкор «КП отправился в путешествие по трассе М-02 Киев — Глухов — Бачевск в сторону Москвы.

Вооружившись ксерокопией нового приказа №131, отправляюсь в путь. Первого «нарушителя» пришлось ждать недолго. На 120-м километре трассы Киев — Москва на обочине стоит иномарка с российскими номерами. Рядышком милицейский Lanos. Инспектор составляет на москвича протокол за превышение скорости. При этом проблесковый маячок на Lanos включать никто не собирался. «Что же вы нарушаете? Можно вашу фамилию, я на вас пожалуюсь», — с ходу спрашиваю у старшего сержанта, который старательно пишет протокол. Такая просьба заставляет инспектора сделать паузу. Несколько секунд сержант смотрит на меня очумевшими глазами: «А ты кто вообще такой? Где ты взялся»? — удивленно спрашивает страж закона. «Я водитель из той машины, — показываю пальцем на свою Skoda. — Ехал мимо, вижу, вы протокол выписываете, но при этом находитесь не на работе».

В нашей беседе снова наступает пауза, а глаза у гаишника становятся еще больше. Не дожидаясь ответа, достаю приказ №131, тыкаю пальцем в нужную главу: «Черным по белому написано: «Наряд ГАИ на дороге должен быть виден благодаря включенным проблесковым маячкам. Сотрудники ГАИ на авто без включенных мигалок будут считаться не при исполнении». «А чего это вы не при исполнении меня штрафуете? — включился в беседу москвич. — Скажите — куда, я на вас тоже бумагу напишу»!
На этом терпение у «гайцов» лопается: «Включи мигалку, может, им полегчает»? — обращается к напарнику сержант. «А ты вообще куда ехал»? — вдруг интересуется у меня гаишник. «В сторону Москвы». «Ну, вот садись в машину и поезжай в свою сторону, не мешай работать», — отрезает инспектор. Слушаюсь, сажусь и еду дальше.

На 142-м километре пути трассы Киев — Глухов находится один из стационарных постов ГАИ Вертиевка. Пять инспекторов день и ночь наблюдают за дорожным движением, мониторят скорость. Не мудрено, что это местечко автомобилисты проезжают медленно и аккуратно. В 300 метрах от поста — сюрприз для водителей: за указателем и старой яблоней припаркована белая Skoda. Гаишники исподтишка ловят тех, кто, проскочив пост, решает увеличить скорость.

«Почему это вас с дороги совсем не видно, это же явное нарушение»! — интересуюсь у старшины. «Мы что тебе — елка новогодняя, чтобы на центральной площади стоять? — с хмурым выражением лица пытается отцепиться от меня инспектор. «А распоряжение МВД для кого? В приказе №131 четко написано: «размещение наряда ГАИ определяется исключительно в местах концентрации ДТП». Мало того, что у вас в 300 метрах от поста ГАИ на ровной дороге аварии концентрируются, так еще и в кустах стоите, к тому же без мигалок».

Старшина решает оправдаться: «Ну а что нам — электростанцию за собой таскать, что ли, чтобы мигалки у нас целый день работали? Такое любой аккумулятор не выдержит». Однако после нашего разговора маячки инспектор все-таки включает.

Игорь Клопотий, начальник пресс-службы Департамента ГАИ Украины: «Если есть приказ, подписанный министром, выполнять его должны все безукоризненно. Если кто-то из водителей видит, что машина ГАИ несет службу без включенного маячка, может пожаловаться в Департамент ГАИ. По каждому случаю будет проведено служебное расследование, и если правонарушение будет доказано, такой сотрудник ГАИ понесет наказание. Другое дело, патруль может уже направляться на базу с выключенными мигалками. Но если перед ним будет совершаться нарушение, оставаться равнодушным он не станет».


Похожие статьи

Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: