Звезды и ГАИ: Кузьма дает 100 гривен, а у Клочковой просили коньяк

взятка гаиБрать взятку у Стогния инспекторы не рискуют, Повалий отделывается автографом, а Сумская сама не ездит.

На дорогах все равны, так что наши знаменитости сталкиваются с сотрудниками ГАИ ничуть не реже, чем обычные водители. И отношение к ним «сотрудников свистка и жезла» чаще всего такое же, ведь «звездные» лица от нарушений не застрахованы. Чаще всего «попадаются» наши знаменитости на превышении скорости — вечно куда-то торопятся… Самые сознательные свою вину тут же признают и исправно платят штрафы.

«Мы никогда не упрашиваем, не спорим с сотрудниками ГАИ, — рассказал нам муж и продюсер певицы Таисии Повалий Игорь Лихута. — Раз нарушили — что ж делать? Я стараюсь ездить аккуратно, но бывает, что скорость превышаю, за нарушение ПДД штрафуют — до 300 гривен обычно. Иногда просто пожурят и отпускают, когда Таю узнают. Она даже, бывает, сама у гаишников спрашивает: «Может вам открыточку или автограф?», а они: «Ну если можно — подпишите, да и проезжайте». Тая, кстати, на своем BMW ездит с водителем, а вот у меня водительский стаж — с 1987 года».

Актриса Ольга Сумская обычно ездит с мужем — на семейном Range Rover или с дочерью Антониной на ее Mercedes. «Самый крупный штраф мы заплатили, когда машину Тони забрал эвакуатор, — рассказала нам Ольга. — Тогда нам насчитали 2000 гривен. Я считаю, что это просто обдираловка! Тоня просто припарковалась чуть-чуть не там, а вообще она опытный водитель — это становится ясно, услышав ее почти профессиональный лексикон за рулем. Я, кстати, и сама подумываю о том, чтобы сдать наконец на права. Но у меня близорукость, да и вообще я слишком эмоциональна, так что не знаю, стоит ли…».


Телеведущий Андрей Доманский честно признается, что постоянно нарушает правила дорожного движения. «Превышаю скорость, неправильно паркуюсь, разговариваю за рулем по мобильному телефону, — признался нам Андрей. — Правда, пьяный не езжу. Попадаюсь в основном на трассе, причем достаточно часто. Честно плачу положенные гривен 200 за превышение скорости. Гаишникам ведь нужно сдавать отчеты по протоколам, так что, оплачивая штраф, я делаю им большую услугу, чем если бы просто дал на лапу».


Для гонщика Алексея Мочанова превышение скорости на его Porsche — дело почти привычное. «Как-то в Бельгии опаздывал в аэропорт и превысил скорость на 55 км, — рассказал нам Алексей. — В итоге меня оштрафовали на $1280! Вот что меня бесит, так это когда гаишники «забывают» снять знак ограничения скорости «40 км/ч» на трассе, а сами пасутся возле него, как овцы. Но вообще гаишники меня хорошо знают в лицо, поэтому часто отпускают просто так. Когда штрафуют — плачу по протоколу. Но вообще стараюсь ездить аккуратно, потому что не понаслышке знаю, что такое аварии. Однажды ехал по Киеву на Volvo и потянулся за компакт-диском. Результат — две сломанные ноги и потеря 4 литров крови…».


Быстрее откупиться, чем ждать, пока по всем правилам протокол составят, — такой принцип тоже не чужд некоторым нашим звездам. «Когда меня останавливают — всегда даю взятки, — честно признался нам Кузьма Скрябин. — Даже если меня узнают и не хотят брать деньги — все равно кладу под ручник, обычно гривен сто. Иногда ребята, конечно, боятся, спрашивают: «А вы потом под танк не бросите?». Ну, в смысле, не расскажу ли я о них потом по телевизору. Но я никого не выдаю! А как-то заплатил аж 1500 гривен! Гаишник пять километров меня преследовал, а я этого не заметил. А когда остановился, то оказалось, что я «скрывался от погони, совершил двойной обгон, пересек сплошную, создал аварийную ситуацию…». В общем, расстрел! Так что проще было сразу дать денег. А вообще я с гаишниками дружу, хоть и езжу всегда очень быстро — 130—140 км/ч. Когда останавливают, иногда даже номерами телефоном с ними обмениваемся. А потом, бывает, тороплюсь на съемки, так звоню ребятам и прошу сказать, где стоят их коллеги. И за это им не плачу — так, плакаты, диски дарю». Кстати, у Кузьмы две машины — Toyota и Smart.


А вот Олег Михайлюта (Фагот из группы «Танок на майдане Конго») сейчас колесит по городу на мотоцикле — ждет, пока отремонтируют его BMW. Напомним, недавно Олег попал в аварию — уснул за рулем. «Я большой автолюбитель и, конечно, часто нарушаю, — признался нам Фагот. — Вообще езжу по принципу — едь так, как тебе удобно, но не мешай другим. Когда меня останавливают гаишники, бывает, даю им максимум по 50 гривен. Больше нет смысла — лучше уже протокол составить. Кстати, когда тебя останавливают, сразу видно, хочет гаишник составить протокол или жаждет получить взятку. Ну я и даю. Бывает, везет — меня узнают и отпускают просто так, разве что творческих успехов желают. Хотя ни на чем серьезном я никогда не попадался — так, превышение скорости, не более».


У телеведущего Юрия Горбунова (сейчас он ездит на Volvo XC90) с сотрудниками ГАИ давние «дружеские» отношения. «Впервые гаишник остановил меня, когда я еще учился в седьмом классе! — признался нам Юрий. — Папа с детства учил меня водить, вот я и пробовал себя за рулем. Штраф тогда за меня отец и заплатил, он рядом сидел. А сегодня я штрафы, конечно, оплачиваю сам. Иногда официально, иногда — нет. Когда знаю, что виноват и не хочу длинных разговоров, то даю гривен сто. Но если нарушаю, то по мелочи — превышаю скорость, пересекаю двойную сплошную…».

Оказывается, среди наших звезд-водителей немало весьма сознательных граждан — многие из них принципиально отказываются давать гаишникам «на лапу». «Это мой принцип — никогда и никому не даю взятки, — сказала нам режиссер Оксана Байрак. — Когда нас останавливают и видят меня, то просто говорят: «Ай-яй-яй» — и отпускают. Иногда за автограф, но чаще просто за улыбку. Я, кстати, сама не вожу — я человек творческий, во время езды может прийти в голову идея сценария, еще отвлекусь… А водитель мой редко нарушает. Пять лет назад я была в страшной аварии, так что сейчас не разрешаю ему гонять».


Спортсменка Яна Клочкова с гаишниками всегда старается просто объясниться. «На днях торопилась домой, вся на нервах — оставила ребенка с дедушкой, вот и повернула не с того ряда, а меня сразу и остановили, — рассказала нам Яна. — Я объяснила ситуацию, извинилась, и меня отпустили. А взятки не даю, хотя, конечно, намекают. Вот недавно гаишник стал говорить что-то про бутылку коньяка, но я сделала вид, что не поняла. А когда-то ехала в Крым и меня остановили, я начала говорить: «Да я звезда!», но это их только разозлило. Больше так не делаю». Не в пример Яне, телеведущий Максим Нелипа при встрече с ГАИ давит на свою «звездность». «Когда тормозят — перевожу все на автограф или фотографию, — признался нам Максим. — И объясняю, что дороги у нас ужасные, потому не нарушать трудно, но я стараюсь».


Телеведущий Константин Стогний когда-то был постоянным «клиентом» ГАИ. «В позапрошлом году, после серии острых материалов, в том числе и о ГАИ, меня постоянно останавливали, — рассказал нам Стогний. — Дотошно проверяли документы, придирались по любому поводу. У меня дома до сих пор хранится очень забавный протокол. Там рукой гаишника написано: «Выписан штраф за отсутствие дополнения к правам», а внизу моя приписка: «Дополнение у меня в руках, в эту минуту я предъявляю его сотруднику ГИБДД». А взятки я никогда не предлагал. Если бы и предложил, то у меня никто не рискнул бы брать».

«Все мы не без греха, иногда я могу превысить скорость или просто не заметить знак, — признает телеведущий Александр Педан. — Но денег я не даю принципиально — либо составляем протокол, либо меня просто устно предупреждают. Разве только если очень тороплюсь, могу намекнуть, мол, «давайте что-то решим», но они боятся: «Знаем мы вас, вы потом по телевизору все расскажете». Однажды меня остановил очень агрессивный гаишник — вижу, что меня узнал, но ко всему придирается! Оказалось, что он судится с парнем, который накануне был у нас в «Подъеме», а мы гостя и поддержали… Так что тот сотрудник ГАИ просто был на нас обижен. Но после моих обещаний в следующий раз того парня поругать — отпустил меня». Кстати, с друзьями по «Камеди Клабу» Педан когда-то решил разыграть гаишников и катался возле поста ГАИ с бутылкой безалкогольного пива. Парней остановили, но, разобравшись что к чему, отпустили с улыбкой.

«Знаменитостей на дорогах останавливают не так уж и редко, — рассказали нам в УГАИ Киева. — Они обычно «звезду» не включают — разве что когда очень торопятся, то просят отпустить побыстрее, мол, на концерт или какую-то съемку опаздываем. Тогда наши сотрудники могут пойти на уступки — все ведь люди, понимаем… Иногда и на автограф или совместную фотографию звезд раскручивают — например, водитель Ани Лорак как-то превысил скорость, но их отпустили, когда певица согласилась сфотографироваться. Многие свои диски раздают. Например, Павел Зибров — у него в машине всегда припасены диски для сотрудников ГАИ».

******
Хотим Вам напомнить, что за употребление спиртных напитков за рулём снижает Вашу реакцию в критических ситуациях.
Так-же, это грозит Вам лишением водительских прав за пьянку.


Похожие статьи

Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: