Нужны ли новые права для выезда за границу? (ответ есть)

oonХочу раз и навсегда закрыть эту тему.

Очень много автомобилистов так и не поняли, нужно ли всё таки менять права или нет чтоб поехать допустим в Россию.

Все журналисты всегда все подробности узнают в ГАИ где им естественно говорят то что нужно самому ГАИ для заработка на водителях, а некоторые граждане с активной гражданской позицией (такие как Я) делают немного по другому, читают источники этих самых споров.

Так вот, все ссылаются на очень страшный документ который называется «Конвенция о дорожном движении» и принята она аж в 8 ноября 1968 года, правда было несколько поправок к этому документу (всего 2) и последняя была 26 марта 2006г.

Так что же там такого страшного что все этого боятся и бегут менять свои права на новые уже со сроком годности? А ничего, там всё написано очень красиво и правильно.
Для начала нужно уточнить то, что конвенция не является законом и носит лиш рекомендательный характер.

И так, приступим к разбору этого документа. Всё самое интересное что касается изложенной выше проблеме находится в самом конце документа. А точнее в приложении №6, цитировать всё приложение я не буду, приведу лиш те пункты которые нам интересны.

1. Национальное водительское удостоверение должно представлять собой документ.

……..

4. В удостоверении в обязательном порядке указываются перечисленные ниже сведения; эти сведения нумеруются цифрами от 1 до 11:
1. фамилия
2. имя и отчество <1>
3. дата и место рождения <2>
4. местожительство <3>
5. орган, выдавший удостоверение
6. дата и место выдачи удостоверения
7. дата окончания действия удостоверения <4>
8. номер удостоверения
9. подпись и/или штамп или печать органа, выдавшего удостоверение
10.подпись владельца <5>
11. категория или категории, либо подкатегории транспортных средств, на которые распространяется это удостоверение, с указанием даты выдачи удостоверения и дат окончания действия для каждой из этих категорий.

Подпункт 7 из пункта 4 выделен не случайно, ведь у него есть сноска с номером 4, теперь читаем эту сноску…

<4> Это указание необязательно, если срок действия удостоверения не ограничен.

Вот и всё, и все вопросы на данном этапе я думаю у Вас отпали. Ведь в сноске №4 ясно написано что указание даты необязательно и если даты нет вообще то значит срок удостоверения не ограничен. Если у Вас всё таки остались сомнения то приведу ещё одну цитату из этого документа.

Статья 41
…….
2. Договаривающиеся Стороны будут признавать:
a) любое национальное водительское удостоверение, составленное на их национальном языке или на одном из их национальных языков, либо, если оно не составлено на таком языке, сопровождаемое заверенным переводом;
b) любое национальное водительское удостоверение, соответствующее предписаниям Приложения 6 к настоящей Конвенции.

То есть, если ваше водительское удостоверение отвечает всем пунктам указанным в Приложении 6 то оно действительно на территории всех стран подписавших эту конвенцию.

Для проверки моих слов дам ссылку на источник (Конвенция о дорожном движении), это официальный сайт Верховной Рады Украины.
http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/law…4&nreg=995_041

Могу лиш добавить то что возможно Вам не мешало бы распечатать этот документ и положить у себя в машине, просто могут возникнуть конфликты с инспекторами ГАИ например в России, они (так же как и Украинские инспектора) как известно не очень любят читать законы и тем более какие то конвенции. И у Вас будет шанс провести им ЛикБез (Ликвидация Безграмотности) по этому поводу.

P.S. Ни гвоздя Вам, ни жезла.

По материалам zovzakona.org


Похожие статьи

Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: