У автолюбителя, снявшего ГАИшника с битой на видео, – сердечный приступ

инспектор битаВ МВД решили, что действия капитана противоречат служебной этике и уволили

МВД отреагировало на появление в интернете видеоролика, в котором капитан ГАИ Харьковского района битой угрожает двум автомобилистам. Уже на следующий день на официальном сайте МВД появилась информация о том, что оскандалившегося инспектора уволили за «несоблюдение служебной дисциплины». Пострадал и сам автор видеоролика: из-за сильного стресса у него случился сердечный приступ, машина «скорой» увезла молодого человека в неотложку.
Напомним, 21 марта в интернете появился ролик, в котором капитан ГАИ Харьковского района Владислав Сучов, выйдя из голубого «Мицубиси», битой угрожал двум автомобилистам, снимавшим на видео работу инспекторов ГАИ на окружной. Служебная проверка длилась в Департаменте ГАИ менее суток. В Департаменте ГАИ так спешили отчитаться об очищении своих рядов, что допустили неточность в информационном сообщении на сайте: события, снятые видеофиксатором, происходили 21 марта, а не 22-го, как сообщает сайт МВД. Оказывается, уволили капитана-крышевателя своих коллег в тот же день. «Приказ об увольнении Сучова подписан вечером 22 марта, — сообщила начальник ЦОС МВД Украины в Харьковской области Лариса Волкова. — Работать в органах внутренних дел он больше права не имеет, восстановиться на службе сможет лишь по решению суда».
Автор ролика, который до сих пор остается анонимом, от нервного напряжения попал в неотложку с сердечным приступом. Друзья парня говорят, что его состояние не вызывает опасений. А в поддержку смелого автора видео обещают довести дело до суда. По мнению юриста автоклуба Дениса Журавля, прокуратура имеет достаточно оснований для возбуждения дела. «Правоохранительные органы имеют право возбуждать уголовное дело на основании публикации в СМИ, — считает юрист. — Ролик содержит признаки угрозы уничтожения имущества и причинения телесных повреждений». Сам Владислав Сучов, накануне сообщив «Сегодня», что «машину давно продал, а на окружной 21 марта не был», общаться с прессой не хочет.

Юристы: иметь доказательства и не бояться

Харьковские автолюбители после скандального видео готовятся создать аналогичный одесскому «дорожный патруль», а юристы повсеместно проводят ликбезы. «В случаях, когда сотрудники ГАИ нарушают закон, главное — иметь при себе доказательства», — говорит юрист Денис Журавель . По его словам, доказательством может выступать аудио- или видеозапись, фотографии или показания свидетелей. «Гражданин имеет право использовать любые техсредства, а сотрудник ГАИ — лишь предписанные законом, — говорит Денис Журавель. — Кроме того, нужно выполнять только законные требования сотрудников автоинспекции. То есть, если вас просят пойти в кусты для составления протокола, не выполняйте это требование».

Однако, по словам юриста, отказываться подписывать любые документы не стоит — ведь подпись не говорит о согласии, впоследствии протокол может быть обжалован в суде. «Не стоит также грубить сотрудникам ГАИ или же, наоборот, поддаваться на провокации, — говорит юрист. — Кроме того, не стоит бояться обжаловать действия сотрудников ГАИ в прокуратуре». Если же ситуация на дороге становится угрожающей, юрист советует звонить по телефонам доверия. «Звонить стоит только в тех случаях, когда существует реальная угроза жизни или здоровью, просто так «захламлять эфир» не стоит».


Похожие статьи

Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: