ГАИ придумала новый вид развода — штраф за отсутствие брызговиков!

поломанный брызговикПохоже, пополнение государственной казны нуждается в настолько активных действиях, что доходит до маразма. Иначе как объяснить участившиеся случаи, когда сотрудники ГАИ штрафуют водителей за отсутствие брызговиков (!) на их автомобилях?

Получается парадокс. В прошлом году гаишники штрафовали всех владельцев тюнингованных авто, которые якобы не отвечают нормам ПДД, причем опредялили они их по прямоточным глушителям и как раз то брызговикам вроде Sparco. Возникает вопрос — как защититься от такого беспредела и все же что лучше — наличие брызговика с авторынка или отсутствие брызговика в принципе? Ответ на этот вопрос нашли наши коллеги из AutoVisio, которые не поленились изучить правила дорожного движения…

По их данным, в какой-то степени сотрудники ГАИ правы. Но! Верить им на слово тоже не стоит, ведь в ПДД сказано следующее:

31.4. Забороняється експлуатація транспортних засобів згідно із законодавством за наявності таких технічних несправностей і невідповідності таким вимогам:

31.4.7. Інші елементи конструкції:

е) відсутній передбачений конструкцією бампер або задній захисний пристрій, грязезахисні фартухи і бризковики;

Что из этого следует? А то, что перед тем, как штрафовать водителя, сотрудники ГАИ должны тем или иным способом доказать, что на вашем авто брызговики должны быть установлены по умолчанию – то есть, предусмотрены конструкцией транспортного средства. Много ли нынче таких моделей? На самом деле единицы, по крайней мере иномарки зачастую идут без них, а ставятся они или за дополнительную плату, или уже после покупки автомобиля.

А тем не менее штраф за такое «нарушение» колеблется от 340 до 425 грн. При повторном нарушении — лишение прав на 3-6 месяцев або административный арест на 5-10 суток. Посему перед тем как «подписывать себе самому приговор», не бойтесь доказывать свою правоту через суд, иначе мы с вами превратимся в дойных коров, которыми, по сути, мы и так являемся…


Похожие статьи

Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: