Откуда такая высокая цена на бензин?

бензин колонка пистолетЕсть много статей о нереально высоких ценах на бензин, о возмущенных автовладельцах, о последствиях такой высокой цены на экономику страны. Даже встречал несколько простеньких статей о структуре стоимости бензина. Но почему-то нет ни одной статьи, в которой бы прослеживалась динамика цен и причины такой динамики.
Поэтому специалисты AvtoGlobalрешили разобраться и отразить факторы, повлиявшие на конечную стоимость топлива.
Если мы посмотрим на изменение стоимости нефти, то мы увидим, что начиная с 2002 года нефть росла в цене, и в июле 2008 достигла своего максимума 147 долл. за баррель. При этом бензин марки АИ-95 вырос до 6,70 грн (при курсе 5,0 грн за 1 долл). В начале февраля 2009 нефть достигла отметки менее 37 долл.
После того как нефть начала дешеветь на мировых рынках мы месяца два-три ждали, когда начнется снижаться стоимость топлива на АЗС, но отечественные нефтетрейдеры не спешили снижать стоимость пеняя на двухмесячные запасы закупленного топлива.
Снижение цены началось только после вмешательства АКМУ, который обязал их снизить цены. Далее в процесс снижения стоимости вмешалась Юлия Тимошенко, которая в то время была премьер-министром Украины. Благодаря снижению мировых цен на нефть и административному ресурсу в августе-сентябре 2008 года бензин снизился с 6,70 грн до 4,60 грн за 1л АИ-95.
На дешевом бензине украинцы катались не долго. Всегда есть необходимость пополнять бюджет страны. И тут в голове Юлии Владимировны возникает «гениальная» идея: ведь если покупали бензин по 6,70 грн, а сейчас он стоит 4,60 грн, то можно увеличить акциз на топливо.
Так в декабре был увеличен акциз на 83,3%. Это одна причина роста цен на бензин в конце 2008 года. Вторая причина — это изменение курса доллара. В конце декабря курс колебался 7,50 грн. — 10 грн. С повышением акциза и увеличением курса доллара бензин вырос за какие-то несколько месяцев с 4,60грн до 6,00грн за литр.
С середины 2009 года мировые цены на нефть начали расти и соответственно пошел рост стоимости бензина. Россия регулярно увеличивает экспортные пошлины на экспорт нефти и нефтепродуктов. Все это привело к увеличению стоимости топлива. Нефтетрейдеры не стали ждать 2 месяца продавая запасы, приобретенные по старым ценам, и начали повышать стоимость примерно через 3 недели. АИ-95 в июле 2009 года стал стоить 6,90 — 7,10 грн.
В 2010 году наше правительство приняло решение об очередном увеличении акцизного сбора со 110 евро до 132 евро за тонну, что составляет 20%. С первого января 2011 года акциз в очередной раз вырос, в этот раз еще на 40%.
Подсчеты показывают, что доля акцизного сбора в стоимости нефтепродуктов выросла за период 2008 — 2011 годы более чем в 3 раза!
Подводя итоги можно назвать следующие причины повышения стоимости нефтепродуктов:
• курсовая разница;
• рост пошлин;
• увеличение доли акцизного сбора более чем в 3 раза.
Можно, конечно добавить еще один фактор — не желание нефтетрейдеров снижать собственные аппетиты в размерах прибыли. Но это уже, как говорится, совсем другая история.


Похожие статьи

Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: