В России вводятся новые права

prava_rusНовые права представляют собой пластиковую карточку розового цвета. Кроме штрих-кода, права защищены от подделки микротекстами и цветопеременным элементом, который меняет цвет в зависимости от угла зрения, а сама нумерация выполнена специальной люминесцирующей краской.

На обновленное удостоверение водителю разрешается запечатлеть себя в головном уборе, если того требуют религия, или в очках, согласно медицинским показаниям. В последнем случае в специальной графе будет стоять особая отметка.
На обороте удостоверения указывается дата начала и окончания действия каждой категории, а также располагается штрих-код, содержащий персональные данные. С помощью штрих-кода инспектор сможет получить все необходимые сведения об автолюбителе. Закодированная информация ускорит заполнение документов — справок о ДТП или протоколов нарушений.

Помимо привычных российским водителям категорий А, В, С, D появились три новые — ВЕ, СЕ, DE, дающие право на управление соответствующими транспортными средствами с прицепами, а просто категории Е в документе теперь нет. Также введены отдельные категории «трамвай» и «троллейбус».
Новые права будут выдаваться только тем автомобилистам, кто получает удостоверение впервые, или тем, у кого к 1 марта истекает срок службы прав. Добровольно-принудительной замены прав не планируется. Новые удостоверения стоят, как и старые – 800 руб (около 230 грн).

Напомним, что в Украине с 29 марта также будут выдавать водительские удостоверения с указанием срока действия каждой из открытой категории прав. Согласно недавно принятому постановлению Кабмина наши права буду действовать 50 лет. В Департаменте ГАИ МВД Украины отмечают, что такого длительного срока действия прав, не существует ни в одной из стран участниц Конвенции. Так, в той же России, Белоруссии, Молдове, Литве, Латвии и Естонии для водительских удостоверений установлен срок «годности» в 10 лет.


Похожие статьи

Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: