ДТП обойдется без ГАИ!

европротоколЧерез 6 месяцев украинских водители смогут самостоятельно оформлять ДТП, не привлекая работников ГАИ. Это новшество станет возможным благодаря принятию закона, предусматривающего введение европротокола.

В Верховной Раде принят закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о дорожно-транспортных происшествиях и выплатах страхового возмещения». Этот документ предусматривает упрощение оформления материалов ДТП, в которых повреждены только застрахованные транспортные средства, а травмированные либо погибшие отсутствуют.
В данном случае участники аварии могут воспользоваться так называемым европротоколом (уведомлением о ДТП) и оформить происшествие без участия ГАИ. Важно отметить – европротокол распространяется только на водителей, застрахованных по «автогражданке» – если же один из участников происшествия не застрахован, воспользоваться нововведением не удастся.

Законом предусмотрено, что при взаимном согласии участников происшествия, (один из них признает себя виновным!), они заполняют и обмениваются между собой бланками европротоколов, покидая место происшествия. В дальнейшем делопроизводство по компенсации ущерба и взимании средств с виновника происшествия ведут между собой страховые компании участников ДТП.
Максимальная сумма выплат по европротоколу – 10 тыс. грн на одного пострадавшего, но не более 50 тыс. грн. – если пострадавших несколько. То есть, европротоколом выгодно пользоваться, если в ДТП причинен несерьезный ущерб ТС, при серьезных повреждениях лучше все-таки, чтобы оформлением занималась ГАИ и тогда размер страховой выплаты на одного пострадавшего ограничивается суммой в 50 тыс. грн.

Еще одно положительное нововведение, привнесенное принятым законом – с внедрением европротокола снимается административная ответственность с виновника ДТП (согласно ст. 124 КоАП Украины предполагает штраф 340-425 грн или лишение прав на 6-12 месяцев). Впрочем, это сработает только в том случае, если участники происшествия воспользуются европротоколом, в противном случае виновнику таки грозит административная ответственность.
Предусмотрено, что вышеупомянутый закон вступит в силу, спустя 6 месяцев с момента его опубликования в официальных правительственных СМИ.


Похожие статьи

Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: