Ментовский беспредел. Как сделать свою жизнь безопаснее

DSC_1ысы238Как избежать проблем с правоохранителями и что нужно знать при общении с милицией рассказывает член Ассоциации украинских мониторов по соблюдению прав человека в деятельности правоохранительных органов Владимир Батчаев.

Сначала главное: запомните три основных принципа (три НЕ) общения с милицией:
— НЕ провоцируй
— НЕ обижай
— НЕ беги

Не давайте повода применять к себе насилие, как бы правоохранители не подстрекали к вспышкам гнева и непродуманных поступков своим цеплянием, хамством и оскорблениями. Если не выдержите и сорветесь — виноватым в конфликте останетесь именно Вы, поскольку доказать вину чиновника, а тем более милиционера, в нашем государстве очень трудно. Предложенные три принципа (три НЕ) должны стать нормой поведения при встрече с любым работником милиции.

Ситуация 1. «Откройте — милиция!
Статья 30 Конституции Украины и статья 14-1 Уголовно-процессуального кодекса Украины гарантирует каждому человеку неприкосновенность жилища. Это означает, что никто, в том числе и работник правоохранительных органов, не имеет права без законного основания войти в жилище против воли проживающих в нем. Войти в квартиру или дом, провести в них осмотр или обыск милиция имеет право только по мотивированному решению суда, с которым тебя обязаны ознакомить.
Если такого решения суда нет, строгий голос за дверью: «Откройте, милиция!» — Можно расценивать не как приказ, а как просьбу. Объяснение вроде: «Поговорить надо» или: «Откройте — тогда и объясню» во внимание вообще не берутся.

Ситуация 2. Общаемся с милиционером
Любой разговор с милиционером, независимо от того, где она проходит, — у Вас дома, на улице или в кабинете райотдела, должен начинаться с Вашей просьбы предъявить служебное удостоверение.

Внимание!

— Милиционер не имеет права изымать и забирать с собой Ваш паспорт, если в нем нет признаков подделки (в таком случае в присутствии двух понятых обязательно составляется мотивированное протокол изъятия или добровольной выдачи документа);

— Милиционер не имеет права изымать у Вас любые вещи, если они не являются орудием или объектом совершения правонарушения. В любом случае изъятия вещей также должно быть протокольно оформлено в присутствии двух понятых;

— Милиционер не имеет права требовать от Вас безотлагательно прибыть вместе с ним в райотдел милиции без объяснения причин. Такие детские доводы, как «В райотделе все тебе расскажут» или: «Я не знаю, это к начальнику обратитесь», — пропускаем мимо ушей. Вообще, если тебе не вручено письменная повестка о явке в милицию — в райотдел можно не идти.

— Вы имеете право в любой момент прекратить разговор. Но сделать это корректно и аргументированно: ссылайся на состояние здоровья, необходимости принять лекарство или просто сказать, что выходили из дома в магазин и оставили на плите чайник. Милиционер не имеет права принуждать тебя к длительному собеседованию.

Ситуация 3. Вас вызывают в райотдел милиции
Явка в милицию является обязательной, если Вы получили соответствующую повестку. К тому же, такая повестка должна быть получена лично Вами под подпись (корешок повестки с подписью милиционер забирает с собой). В повестке должно быть четко указано: кого вызывают в милицию (фамилия и инициалы), куда вызывают (наименование органа милиции и его адрес), вызывающий (фамилия должностного лица), в качестве кого вызывают (потерпевший, свидетель, подозреваемый), для чего вызывают (допрос, предоставление объяснения), дата и время прибытия в милицию.
Игнорировать можно телефонное или устное приглашение в подразделение милиции (такой поступок ответственности не предусматривает).

Чтобы не «заблудиться» в лабиринте кабинетов и не стать «без вести пропавшим» в СИЗО, рекомендуется приходить в участок с сопровождающими лицами.

Очень важно! Чтобы до самого кабинета Вас сопроводил кто-то из близких. И пусть этот момент увидят как можно больше милиционеров. В крайнем случае (если, Вы находитесь где-то в чужом городе на отдыхе или в командировке), перед посещением райотдела проинформируйте по телефону родственников и знакомых: к какому именно подразделению милиции направляетесь, когда, кто и в связи с чем Вас вызывает.
Внимание! Сразу после того, как Вы зашли в помещение райотдела, обратитесь к постовому при входе или в дежурную часть и потребуйте, чтобы Вас записали в журнале посетителей (такой есть в каждом подразделении милиции). В журнале должно быть указано фамилия, имя, отчество, дата и время прибытия в райотдел, к кому из сотрудников милиции пришел. Далее постовой обязан зафиксировать в этом же журнале время, когда Вы выйдете из райотдела.

Ситуация 4. Вас задержала милиция

Существует два главных основания для задержания: задержание за совершение административного правонарушения и задержания по подозрению в совершении преступления.

Итак, — административное задержание. Проводится милицией, если она считает, что Вы совершили административное проступок — нарушал общественный порядок, находился в общественном месте в нетрезвом состоянии и т.п. Согласно статье 263 Кодекса Украины об административных правонарушениях, административное задержание может длиться не более 3 часов. За это время сотрудники милиции должны составить на тебя административный протокол, опросить свидетелей и прочее.

Во время задержания:

— Требуйте четкого объяснения, в связи с чем Вам необходимо идти в райотдел и в совершении которого правонарушения Вас подозревают;
— Перед тем, как пройти с милиционером к служебному автомобилю, выясните, в какое подразделение вы направляетесь;
— Проинформируйте по мобильному телефону о задержании своих близких.

— Очень важно, чтобы при доставлении в отдел милиции был четко зафиксирован время задержания, поскольку с него начинается отсчет часов вынужденного пребывания в милиции.

— Сразу после прибытия в милицию требуйте составления протокола о своем задержании. В протоколе обязательно указываются дата и время задержания и его основания с обязательной ссылкой на положения закона. Согласно статье 29 Конституции Украины при составлении протокола работник милиции должен немедленно сообщить о задержании родственников, проконтролируйте это.

Милиционер предложит подписать составленный на Вас протокол. Помните, просто подписанный протокол — это признание в совершении правонарушения, поэтому, если Вы не считаете себя виновным, отметьте в протоколе (есть там такая графа — объяснение правонарушителя) «с протоколом не согласен» или вообще откажись его подписывать (предоставлять объяснения или подписывать протокол — это твое право, а не обязанность). В протоколе Вы имеете право записать свои замечания относительно действий должностных лиц милиции, если считаете такие действия незаконными. Например: «О задержании не уведомлены родственники» или: «Мне отказано в предоставлении возможности пользоваться услугами адвоката».
Помните, Вы имеешь право вообще отказаться подписывать документы, давать любые показания или объяснения против себя. Такое право гарантирует статья 63 Конституции Украины.

После задержания на Вас обязательно будут составлять еще один протокол — о содеянном административном правонарушении (если только тебя не задержали без паспорта только для установления личности).

Теперь о дактилоскопии. Многие люди ошибочно полагают — если уж попал в райотдел, то милиционеры имеют право сфотографировать тебя и снять отпечатки пальцев. Это совсем не так. Согласно статье 11 Закона Украины «О милиции», правоохранители могут фотографировать и проводить дактилоскопию только лиц, задержанных по подозрению в совершении преступления или за бродяжничество, тех, кто обвиняется в совершении преступления, взятых под стражу или подвергнутых административному аресту по решению суда (упечь на 15 суток может только суд и отнюдь не милиция). Ваше административное задержание и даже составленный протокол — это еще не основание, чтобы оставить в райотделе «фотки на память» и дактилоскопическую карту.
Отпечатки пальцев — это индивидуальные, конфиденциальные данные, и они не должны оказаться под угрозой неконтролируемого распространения.

Ситуация 5. Обыск в жилище и изъятие вещей

Обыск проводится только в случаях, когда милиция имеет достаточные основания полагать, что в жилом помещении скрываются разыскиваемые преступники или находятся орудия преступления или добытые преступным путем вещи или ценности.
Согласно статье 177 Уголовно-процессуального кодекса Украины, обыск в квартире или домовладении может быть проведен только по мотивированному постановлению судьи, которую милиционеры обязаны предъявить.

Перед проведением обыска Вам должны сообщить, что именно будут искать и предложить выдать разыскиваемые вещи добровольно. Однако, как правило, милиционеры хитро формулируют свои требования и, не конкретизируя, предлагают выдать «запрещенные для хранения вещи и документы», что дает им возможность провести обыск в любом случае. О проведении обыска составляется протокол в двух экземплярах, который подписывается следователем (а он обязательно должен присутствовать при обыске), понятыми и собственником жилья.

Запомните:

— Обыск жилья производится только в присутствии двух понятых и лица, в этом жилье проживающего. Если милиционеры пришли обыскивать жилище со своими понятыми — это первый сигнал об их возможной предубежденности и недобрых намерениях. Настойчиво требуйте, чтобы в качестве понятых выступали соседи: незаангажированные понятые — это серьезная гарантия соблюдения Ваших прав;

— Перед обыском Вам и понятым должны объявить предусмотренные законодательством права (присутствовать при всех действиях сотрудников милиции и делать заявления и замечания по поводу этих действий, которые заносятся в протокол обыска). Важно, чтобы понятые услышали о своих правах именно от правоохранителей и милиционеров, такая процедура дисциплинирует;

— Пристально следите за действиями сотрудников милиции и контролируйте их пребывания в своем жилище. Обыск, как правило, проводится несколькими сотрудниками милиции, но при этом они не должны обыскивать все комнаты твоего домовладения одновременно. Если Вы с понятыми, скажем, находишься в гостиной, а работник милиции радостно восклицает, что он нашел что-то запрещенное в спальне, — категорически протестируйте, поскольку ни Вы, ни понятые в это время рядом с ним не были.

— Милиция имеет право запретить присутствовшим выходить из комнаты, в том числе и лицам, которые зашли в помещение уже во время проведения обыска и запретить им контактировать между собой. Такие требования необходимо выполнять, поскольку следователь уполномочен провести также и личный обыск, если посчитает, что Вы могли передать запрещенные предметы кому из присутствующих, и он прячет их при себе;

— Если вдруг милиционер «обнаружил» в комнате незнакомый предмет, ни при каких обстоятельствах не берите его в руки. Пусть на провокацию правоохранителя: «Возьми и присмотрись — это не твое?» Ведется кто-то другой, а Вам не надо, чтобы на чужом предмете появились именно Ваши отпечатки пальцев;

— Обыск — не погром, поэтому сотрудники милиции обязаны избегать повреждения предметов в помещении, а также твоих вещей;

— По окончании обыска внимательно прочитайте составленный по его результатам протокол, требуйте внесения в него всех Ваших, даже незначительных, замечаний и обязательно получите один экземпляр протокола (получите официальный документ об основаниях проведения обыска и его реальную цель, кроме этого, сведения о милиционерах и привлеченных ими понятых также лишними не будут).

По результатам обыска могут быть изъяты только запрещенные предметы, вещи или документы или имеющие значение для дела, поэтому требуйте объяснения, почему милиция изымает ту или иную вещь.

Все документы или предметы, которые правоохранители решили изъять, должны быть предъявлены для осмотра тебе и понятым и перечислены в протоколе обыска с указанием их названия, количества, веса, материала, из которого они изготовлены, а также характерных индивидуальных признаков.

Ситуация 6. Вас задержали и обвиняют в совершении преступления

Согласно Уголовно-процессуального кодекса Украины задержание производится лишь при наличии одного из оснований:
— Когда лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;
— Когда очевидцы, в том числе потерпевшие, прямо укажут на лицо, совершившее преступление;
— Когда на подозреваемом или на его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.
Поэтому, сначала выполнив требования милиционера, продемонстрируйте свою осведомленность с нормами права и обязательно выясните, на каком основании Вас задержали.

При задержании по подозрению в совершении преступления на Вас обязательно должны составить протокол о задержании. Внимание! Ваш личный контроль за надлежащим оформления протокола является одним из важных способов самозащиты, который не только позволит ознакомиться с обвинением, но и может сыграть решающую роль для освобождения.

Помните, что Вы имеете право:

— Собственноручно записать в протоколе о задержании свои показания. После написания объяснения, сделайте невозможным дописки под ним другого текста — поставте «Z» или ПЕРЕЧЕРКНИТЕ накрест незаполненные строки протокола;

— Не подписывайте протокол с незаполненными графами, объяснение «Потом заполню» от милиционера не принимаются;

— Записать в протокол любые свои комментарии, в том числе и аргументы о своей невиновности или жалобы на нарушения закона со стороны правоохранителей при твоем задержании;

— Вообще отказаться от подписания протокола о задержании или написанного милиционером из Ваших слов объяснения, если они не соответствуют действительности.

— Требовать присутствия адвоката с начала оформления протокола о задержании. При этом Вы можете отказаться от услуг назначенного Вам адвоката и требовать от милиции дождаться именно знакомого защитника. Вы имеете право отказаться давать показания без адвоката.

Запомните! Согласно действующему законодательству Ваше задержание по подозрению в совершении преступления не может продолжаться более 72 часов, поэтому особое внимание обратите на то, чтобы в протоколе было верно указаны дата и время задержания
Копию протокола о задержании сразу после его составления милиционер должен вручить Вам с письменным перечнем предусмотренных для задержанного прав.

Кроме этого, Вы также имеете право:

— Сразу после задержания написать жалобу начальнику райотдела милиции о допущенных его подчиненными нарушение Ваших прав. Такая жалоба должна быть принята очередным дежурную часть и при тебе зарегистрирована в соответствующем журнале;

— Требовать предоставления тебе медицинской помощи. Для этого дежурный обязан вызвать к тебе бригаду «скорой помощи». Врачу Вы должены пожаловаться на незаконное применение милицией относительно Вас физического насилия. Врач, кроме оказания помощи, должна зафиксировать нанесенные тебе телесные повреждения (даже незначительные) и объяснения, каким образом Вы эти телесные повреждения получили;

— Требовать, чтобы сотрудники милиции безотлагательно сообщили о задержании одного из членов семьи. Милиционеры обязаны это сделать, требуйте, чтобы они сделали это при Вас, и не верьте заверением: «Мы уже отцу перезвонили, сказал, что завтра придет».

Ситуация 7. Избиение в милиции

Несколько советов. Во время пребывания в служебном помещении запомните имена милиционеров, которые Вас били (они же общаются между собой). Постарайтесь оставить доказательства своего пребывания и избиения в кабинете: если пошла кровь, — забрызгайте ней покрытие пола, незаметно сделайте мазок кровью на днище стула или спрячьте окровавленную носовой платок где-то за шкафом или батареей отопления.

Потом можно будет сделать соответствующий анализ крови, и это станет ни только доказательством того, что Вас побили, а и свидетельством того, что Вы вообще находились в служебном кабинете райотдела

Сымитируйте потерю сознания или невыносимые боли в сердце — пусть вызывают врача. Не стесняйтесь громко звать на помощь — это не трусость, а средство самозащиты. Во-первых, в коридоре могут быть люди, а это — свидетели, во-вторых, ни один руководитель не заинтересован в совершении чрезвычайного происшествия в своем подразделении, а потому если услышат также придет на помощь. Да и не все же милиционеры изверги, среди них много таких, кто осуждает жестокость своих коллег, и будет требовать от них прекратить издевательства.
Если от Вас под пытками требуют написать и подписать, а все предыдущие меры не дали ожидаемого результата, — пишите и подписывайте, это лучше, чем остаться калекой. Но умышленно исказив свой почерк (пишите с наклоном букв влево или почерком «первоклассника», аккуратно выводя каждую букву) и поставьте нестандартную для себя подпись. Милиционеры Вашего почерка не знают, а сверять проставленую под протоколом подпись с подписью в паспорте привычки не имеют.

Если Вас побили, то необходимо:

— Безотлагательно зафиксировать факт получения побоев. Обратитесь в травмпункт больници или, еще лучше, вызовите бригаду «скорой помощи» прямо к зданию райотдела. При вызове сообщите диспетчеру по телефону: «Был избит в таком-то райотделе милиции, теряю сознание, не могу самостоятельно передвигаться». После прибытия врачей требуйте тщательной фиксации всех нанесенных телесных повреждений, даже незначительных. Обратите внимание врачей на особые травмы — следы от наручников, ожоги от применения электрошокера и т.д. Объясните врачам, что повреждения нанесли сотрудники милиции и требуйте госпитализации, а в дальнейшем — предоставления справки о результатах проведенного медицинского осмотра;

— Сразу обратитесь в органы прокуратуры с соответствующим заявлением (даже ночью, там должен быть дежурный). В прокуратуре требуйте направление на проведение судебно-медицинской экспертизы, которая установит степень, время и характер нанесенных телесных повреждений. В бюро судебно-медицинской экспертизы необходимо прибыть с направлением прокуратуры, паспортом и, при наличии, медицинской справкой, которую Вам выдадут в травмпункте;

— Факт Вашего пребывания и избиения в милиции должны засвидетельствовать как можно больше людей, поэтому когда Вы вышли из райотдела, сразу обратись за помощью к прохожим, по возможности запиши их фамилии и адреса проживания — это Ваши свидетели. Если Вас возле райотдела уже ждут родные, друзья или знакомые — пусть они сфотографируют Вас и полученные телесные повреждения на мобильный телефон. Близкие родственники должны сразу написать заявление на имя начальника райотдела о Вашем избиении. Такое заявление обязаны принять в милиции и через 10 дней дать ответ о результатах ее рассмотрения;

— Обязательно заручитесь помощью от специалиста в области права — обратитесь к адвокату, который будет защищать Ваши интересы;

— Будьде настойчивыми в отстаивании своих прав. Если считаете, что расследование по факту избиения проведено неудовлетворительно, оспаривайте действия должностных лиц в вышестоящих инстанциях, обратитесь за помощью к средствам массовой информации.


Похожие статьи

Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: