История одного открытого люка

открытый люкВ сегодняшней статье я хотел бы рассказать историю одного открытого люка в городе Днепропетровске.

Сразу хочу начать с небольшей преамбулы, поясняющей почему же я так озаботился этим вопросом. Как человек, имеющий достаточно активную гражданскую позицию, я стараюсь следить за новостями в городе и в Украине в целом. А разные периоды времени я попал на вот такие новости:

  • В г.Кривой Рог ребенок провалился в люк
  • В Киеве ребенок провалился в люк с кипятком прямо возле школы
  • В Донецке четырехлетний мальчик провалился в открытый канализационный люк с нечистотами
  • Во Львове нашли тело мальчика, упавшего в канализационный люк
  • «Далі буде…» — український чиновник.

Каждый раз, читая подобные новости, я испытывал крайнюю степень негодования, как же в европейском государстве, которое так стремится в Евросоюз, могут происходить такие вещи?.. А ведь жизни наших детей — будущее нашей страны, и тут такая безалаберность и безответственность, наравне с преступной халатностью наших чиновников. В общем, список риторических вопросов и лирических отступлений опустим.

Вернемся к теме данной публикации. Одним прекрасным солнечным августовским утром, проезжая на велосипеде по пути на работу по улице Тверская между домом №13 и ТЦ «Мириада», я обнаружил крышку смотрового колодца (или просто люка), которая неустойчиво лежала на своем месте и сильно грохотала под колесами проезжающих автомобилей. Место это расположено рядом с жилыми домами и торговым центром, где очень много пешеходов и транспорта. Еще, находясь под свежим впечатлением от трагедий с детьми в других городах, я решил не проезжать мимо и хоть как-то повлиять на ситуацию в моем родном городе. Поэтому остановился и установил крышку на свое место. Но уже через несколько дней ситуация повторилась. Еще через несколько дней двое мужчин ставили крышку на место, а рядом стоял ВАЗ 2108 с видимыми повреждениями бампера.

В общем, понимая, что чуда здесь не будет, 23.08.2013 обратился в интернет-приемную КР «Днепрводоканал» (ссылка на сообщение). Пока мое сообщение летело к своему адресату, 31.08.2013 злополучную крышку люка, видимо, просто укатили на металлолом. Иначе зачем крышки делают круглыми? 🙂 Но шло время, а уже открытый люк продолжал завлекающе сиять своей зловещей глубиной. Стало понятно, что, как всегда, а может быть и случайно, но мое обращение «потерялось» где-то в недрах кабинетов коммунального предприятия.
Поэтому, 14.10.2013 я обратился в контакт-центр «Горячая линия Дмитрия Колесникова» (ссылка на сообщение). Благо, положительный опыт сотрудничества с этим инструментом у меня уже был. Как видно на фото, люди пытались обозначить опасность как могли.

И вот вдруг чудо! 23.10.2013 я обнаружил … нет, не крышку люка на своем месте, а всего лишь письмо у себя в почтовом ящике, гласящее, что все люки закрыты. Естественно, я не поверил чуду и решил проверить лично.
Разумеется, проблема не была решена, а точнее не закрыта или, если хотите, не накрыта. Поэтому я был вынужден продублировать сообщение.

Должен отдать должное сотрудникам Днепрводоканала, они связались со мной по телефону и объяснили, что злополучный люк, не принадлежит их предприятию и находиться на балансе КП «Гідроспоруди». В связи с этим они его и не закрыли. Дальше были ответы от Днепрводоканала и Департамента коммунального хозяйства и капитального строительства, в которых уже сообщалось о принадлежности люка, а начальник департамента господин Лысый В.В. извинялся за временные неудобстваВерх цинизма!

Дальше еще интересней. Господин Лысый В.В. пообещал выполнить работы в ноябре уже прошлого года (2013 г.). Но, как уже догадался читатель, никто ничего так и не предпринял.

Так же хочу выразить благодарность контакт-центру «Горячая линия Дмитрия Колесникова», а особенно, операторам, которые постоянно перезванивали мне и уточняли состояние дел и не снимали обращение с контроля. Видимо, поэтому, Днепрводоканал и Департамент коммунального хозяйства и капитального строительства еще раз продублировали свои ответы (ответ №4 и 5).

13.12.2013 я получил очередной ответ от Департамента коммунального хозяйства и капитального строительства за подписью господина Лысого В.В., что все сделали, все закрыто. Это снова не соответствовало действительности. Как и не соответствуют по сей день:

Хочу обратить внимание господина Лысого В.В., на назревшую необходимость проверять работу вверенного ему департамента — и не позволять своим подчиненным подсовывать себе на подпись откровенные отписки, коих у меня уже собралась целая папка.
Также прошу обратить внимание на эту маленькую, но крайне показательную ситуацию наших постоянных читателей из прокуратуры, дабы донести господину Лысому и его подчинённым содержание ст. 367 Уголовного кодекса Украины «Службова недбалість» и ст. 366 «Службове підроблення» .

Коль уж не удалось мне достучаться до мужей наших письменными способами, то пробую сделать это через СМИ. Репост статьи со ссылкой приветствуется, чтобы как можно больше людей знали о ситуации, которая творится в городе, понимали всю опасность открытых смотровых колодцев для себя, своих детей, а так же своих «железных коней». И могли сделать вывод относительно целесообразности содержания такого штата чиновников, от которых толку ровно столько, сколько от отсутствующей крышки люка. При этом некоторые люди из горсовета могут только с важным видом надувать губы и сводить брови, демонстрируя свою псевдо-важность для народа, который на свои налоги содержит этих бездельников.

Надеюсь, общими усилиями мы таки сможем закрыть этот люк. С ув. vbratok от имени ЗОВ.

P.S. Для тех, кто не вникал в даты моих обращений в разные инстанции, сообщу, что моя борьба за то, чтобы на данном колодце появилась крышка продолжается пять с половиной месяцев и сколько она ещё продлится — неизвестно.
Возможно, (не дай Бог!) крышка люка появится только тогда, когда один из Днепропетровских сайтов напечатает страшную новость с громким названием «На ул.Тверской ребёнок провалится в открытый люк«.

[spoiler name=»Дополение к статье (ФОТО и Документы)»]

https://dl.dropboxusercontent.com/u/146514905/ZOV/the-story-of-one-open-manhole/Foto_1.jpg
Фото №1

https://dl.dropboxusercontent.com/u/146514905/ZOV/the-story-of-one-open-manhole/Foto_2.jpg
Фото №2

https://dl.dropboxusercontent.com/u/146514905/ZOV/the-story-of-one-open-manhole/Foto_3.jpg
Фото №3

https://dl.dropboxusercontent.com/u/146514905/ZOV/the-story-of-one-open-manhole/answer_01.jpg
Ответ №1

https://dl.dropboxusercontent.com/u/146514905/ZOV/the-story-of-one-open-manhole/answer_02.jpg
Ответ №2

https://dl.dropboxusercontent.com/u/146514905/ZOV/the-story-of-one-open-manhole/answer_03.jpg
Ответ №3

https://dl.dropboxusercontent.com/u/146514905/ZOV/the-story-of-one-open-manhole/answer_04.jpg
Ответ №4

https://dl.dropboxusercontent.com/u/146514905/ZOV/the-story-of-one-open-manhole/answer_05.jpg
Ответ №5

https://dl.dropboxusercontent.com/u/146514905/ZOV/the-story-of-one-open-manhole/answer_05.jpg
Ответ №6

[/spoiler]


Похожие статьи

Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: