Уставший водитель так же опасен, как и пьяный

водитель усталостьСидеть за рулем долгое время опасно, ведь человек впадает в состояние, схожее с состоянием алкогольного опьянения.

Даже два часа, проведенных в дороге ночью, влияют на внимательность водителя, будто он выпил два алкогольных напитка. Эксперты, пришедшие к данным выводам вследствие изыскания, призывают правительство ввести максимальное ограничение, не позволяющее водителям проводить за рулем более двух часов ночью, дабы избежать несчастных случаев, сообщают «Подробности».

Основная проблема заключается в том, что в отличие от алкогольного опьянения, полицейские не могут измерить степень усталости водителя. Чтобы пролить свет на то, как усталость влияет на состояние водителя, сотрудники Утрехтского университета собрали группу из 14 здоровых мужчин в возрасте 21-25 лет. Под присмотром экспертов каждый из добровольцев катался в течение двух, четырех и восьми часов ночью. Им нужно было постоянно придерживаться скорости более 120 километров в час и находиться в центре полосы движения. Видеослежение позволило определить, насколько добровольцы безопасно ехали. В конце ученые сравнили аккуратность вождения добровольцев с вождением лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения.

Оказалось, всего по прошествии двух часов, проведенных за рулем, водители уже допускали те же ошибки, что и водители, имеющие в крови 0,05 промилле алкоголя. А три часа соответствовало 0,08 промилле алкоголя в крови. Четыре же часа приравнивалось к 0,10 промилле. Все это говорит о том, что усталость необходимо принимать всерьез, даже если эффект сам водитель не ощущает.

Источник: http://www.autocentre.ua


Похожие статьи

Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: