Что делать, если к Вам пришли коллекторы

chto-delat-esli-k-vam-prishli-kollektoryСудя по активности коллекторов в последнее время, началась эпидемия. Методы лечения и название хвори наука еще не придумала, но симптоматика и очаги распространения уже установлены. Заражаются только коллекторы. Основное проявление — массовая рассылка СМС с угрозами выезда к должнику или передачи дела в выездные группы.

Болезнь пытается активно атаковать простых граждан, влияя на нервную систему. У большинства должников вызывает обострение чувства юмора и стремление поделиться опытом в своей группе, но у особо чувствительных и обделенных иммунитетом приводит к повышению кровяного давления, расстройству сна и непреодолимому желанию найти противоядие в интернете.

Заболевание диагностируется мгновенно по отправленному/полученному СМС-сообщению с соответствующими угрозами.
Должники должны уделить особое внимание профилактике заболевания путем подготовки к худшему сценарию. Методы лечения коллекторов пока науке не известны. Предполагается, что болезнь носит сезонный характер, включая периоды всплеска и затухания.

Много лет назад у меня возникла задолженность по кредиту. Финансовый кризис, а тут еще и заказчик тянул с оплатой. Просрочка по платежам составляла несколько месяцев, и сначала были письма и звонки. А однажды в дверь позвонили. Я удивился, когда визитером оказался старый знакомый, которого я не видел много лет. Его недоумение было не меньшим. Как оказалось, он временно устроился в коллекторскую контору, и его приход прямо связан с профессиональной деятельностью.

Мы вместе посмеялись над ситуацией. Я его заверил, что это временное явление, и скоро все вопросы будут улажены. Так и произошло через пару месяцев. Кредит я погасил, забыв об этом курьезном случае.

Но что нужно делать, если к Вам пришли именно сотрудники коллекторской фирмы да ещё и с документами которые якобы заверили нотариусы Киева? Как правильно держать оборону и показать свое обоснованное негодование? Никаких особых хитростей тут нет. Все зависит от Вашей уверенности и отсутствия страха от их визита.
Имеют ли коллекторы право приходит к нам домой? Скажем так: ничто не запрещает осуществить визит до Вашей входной двери и нажать кнопку звонка. Конечно, есть определенные ограничения, о которых мы поговорим ниже. Однако мы имеем полное право не впускать коллекторов и даже не говорить с ними. Также, мы не обязаны объяснять причину принятого решения.
Начнем с того, что согласно ст.30 Конституции Украины:

«Каждому гарантируется неприкосновенность жилища.

Не допускается проникновение в жилище или в иное владение лица, проведение в них осмотра или обыска иначе чем по мотивированному решению суда.

В неотложных случаях, связанных со спасением жизни людей и имущества или непосредственным преследованием лиц, которые подозреваются в совершении преступления, возможен иной, установленный законом, порядок проникновения в жилище или другое владение лица, проведение в них осмотра или обыска.»

Значит даже силовые, правоохранительные и исполнительные органы имеют право войти в наш дом без согласия только на основании решения суда. Исключение — спасение жизни, имущества, законное преследование. Понятно, что коллекторы явно не собираются спасать наши души или нажитое добро.
Мы уже говорили, что согласно п.2 ч.5 ст.19 Закона Украины «О защите прав потребителей» как агрессивные запрещаются такие формы предпринимательской практики:

«совершение длительных и/или периодических визитов в жилье потребителя, несмотря на требование потребителя прекратить такие действия или покинуть жилье»

Таким образом, если визит произошел, мы вправе требовать покинуть наш дом и удержаться от такой практики в будущем. Если коллекторы дальше напрашиваются в гости, это уже прямое нарушение Закона.

Какую методику поведения выбрать при визите коллекторов, решать только Вам.
Во-первых, выяснив, что это именно они, Вы можете просто не открыть дверь и даже не начинать разговор. В данном случае мы избегаем далеко не приятного общения, но зато никаким образом не фиксируем факт прихода, личности визитеров и их намерения. Однако так стоит поступить, если дома Вы одни, а отношения с соседями далеки от дружбы.

Во-вторых, можно впустить или просто выйти к коллекторам по ту сторону двери и вступить в длительную дискуссию и обсуждение прав, полномочий и обязанностей. Но мы уже знаем, что такие разговоры мало информативны и чреваты ненужной нагрузкой на нервную систему. Кроме того, примите во внимание существующий фактор риска, поскольку мы не знаем истинные намерения визитеров, возможность физического и психологического давления. Хотя, возможно, Вы мастер рукопашного боя, а такие беседы воспринимаете как живой тренинг и некое развлечение)
Я же рекомендую выбрать третий вариант. Изложим его в форме алгоритма. Вы можете его легко изменить под свою ситуацию или стиль, если хотите.

Примем, что Вы не впускаете в дом незнакомых людей и предварительно выясняете их личность, а также намерения через домофон (как вариант просто через дверь), или хотя бы ведете беседу приоткрыв дверь на цепочке.
И так, сработал дверной звонок, а визитеры Вам не знакомы. После пары дежурных вопросов оказывается, что это сотрудники коллекторской организации.

  1. Не открывая дверь или оставив ее на цепочке, попросите гостей показать служебные удостоверения. Скажите, что откроете дверь через минуту. При отсутствии такого документа даже разговаривать с визитерами опасно, поскольку мы не можем идентифицировать их личности. При отказе сообщите, что Вы звоните в милицию, если гости не уйдут. В случае если требования открыть дверь продолжаются, совершите такой звонок.

Такие работники по определению должны иметь такой документ, дабы продемонстрировать свои полномочия.

  1. Подготовьте и включите любое видеозаписывающее устройство: видеокамеру, регистратор, мобильный телефон. Доверьте такую запись кому-то из домашних.

Мы уже приняли, что дома Вы не одни. Чем Вас больше, тем крепче оборона)

  1. Коротко сообщите о ситуации соседям, попросите их подойти к Вашей двери и также вести видеосъемку.

Надеюсь, у Ваш хорошие отношения с соседями, а свидетели нам очень нужны.

  1. Предварительно начав видеосъемку, выйдете к коллекторам. Ни в коем случае не впускайте их в дом!

Вы имеете полное право вести такую фиксацию! Все заявления о необходимости журналистского удостоверения или какой-то лицензии — пустая болтовня.

  1. Потребуйте представиться и показать удостоверения в развернутом виде. Громко прочитайте ФИО, компанию и должность (для четкости на записи). Перепишите данные в блокнот.
  2. Требуйте кратко изложить суть визита.
  3. Не вступайте в полемику, выяснение причин и происхождения долга. Это и так ничего не даст.
  4. Четко и громко скажите, что Вы требуете прекратить такие визиты в будущем, иначе обратитесь в соответствующие органы.
  5. При возникновении малейшего конфликта звоните в милицию. Даже если визитеры уйдут к моменту прибытия наряда, настаивайте на составлении протокола и внесении в него свидетелей.
  6. Ни в коем случае не принимайте от коллекторов любую корреспонденцию и конечно не расписывайтесь в ее получении. Для этого есть почта.
  7. При факте любого физического воздействия или попытки проникновения в Ваше жилье банально кричите и зовите на помощь.

Наша задача — максимально зафиксировать приход коллекторов, что сформирует дальнейшую доказательную базу.
Как видим, все просто и понятно на интуитивном уровне.

Автор: Сергей Андрущак


Похожие статьи

One thought on “Что делать, если к Вам пришли коллекторы

  1. Анна

    Здравствуйте! Был похожий случай. Работала на хорошем месте, но вдруг на предприятии пошло сокращение, и меня уволили. Денег платить по кредитам не стало…. Живу в Челябинской области. С кредитом помогли разобраться сотрудники Центр финансовых решений.

Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: