Следствие по ДТП со скорой и Лачетти. Год впустую

vospr02_copy_240Второй год милиция и прокуратура города и области предпринимают усилия, ставящие перед собой одну цель-скрыть вину сотрудника МВД, устроившего дорожно-транспортное происшествие с автомобилем Скорой помощи в ночь с 21 на 22 июля 2012 года

Всё это время защитники водителя Лачетти утверждали, что автомобиль двигался по среднему ряду, и имеющийся на видеозаписи «некий блик»(формулировка дипломированных экспертов)-даже не перед ДТП, а в момент столкновения в передней левой части легкового автомобиля(хотя именно левая фара была разбита сразу при касании с Газелью) — свидетельствует для них о том, что фары на Лачетти были включены. В чистовике схемы дорожно-транспортного происшествия, дошедшего через все следственные действия и прокурорские проверки до суда — официальном документе, на основании которого второй год строятся обвинения — на границе пересечения проезжей части Серова с проспектом, правее автомобиля скорой помощи, следователь-художник майор Патлаха Юрий Григорьевич нарисовал ещё ДВЕ машины. И сделал это, якобы, на основании показаний водителя Лачетти, который утверждает, что, подъезжая к перекрёстку увидел на Серова две машины, его пропускавшие, но вдруг, из-за них, выехала скорая и остановилась перед ним на перекрёстке во втором ряду проспекта — «наверное она заглохла»

Всё это время чины милиции и прокуратуры с разным количеством и размером звёзд на погонах, придумывали самые разные отписки и отговорки о сложности, невозможности и дороговизне экспертиз — лишь бы не произвести самое простое действие — поставить машины на перекрёсток и сохранить видеозапись их сближения с той же самой вебкамеры, которая зафиксировала ДТП.

Мы попытались для себя воспроизвести ситуацию, в которой убеждает всех водитель Лачетти и следователь, рисовавший с его слов схему ДТП — как будет выглядеть на вебкамере скорая, движущаяся без включенных маячков, а Лачетти — со включенным ближним светом.
Во второй ряд проспекта легковушку не ставили, поскольку тогда в кадр вебкамеры в точке ДТП «имени следователя Патлахи» попадает только Скорая помощь, а Лачетти целиком-как на записи ДТП-камерой не захватывается:

dtp_copy11_240

Построили от точки ДТП на границе левого ряда проспекта и второго ряда Серова (место, с которого после ДТП начинается след Лачетти на асфальте)-линию длиной 3,5м (база Лачетти+передний свес) под углом около 40° к продольной разметке проспекта — это нам дало положение заднего левого колёса Лачетти -линию движения с которой он начал отворот вправо — таким образом выяснилось, что водитель Лачетти начал отворачивать за 0,25с до столкновения. Интервалы замеров брали за 1с и 0,5с до столкновения и скорости для Лачетти 60,70,и 80км/ч -удаление от точки столкновния соответственно 22,22м, 19,44м,16,66м-для 1с, и 11м,9,6м,8м-для0,5с. Скорость Газели приняли 5м/с -и точки замеров 5 и 2.5м от ДТП
Что из этого получилось-смотрите на видео:

На основании видеозаписей получили ответы (пока-для себя) на следующие вопросы:
-был ли включен ближний свет у Лачетти?
-ответ-не был

поскольку легковая машина с ближним светом стандартных ламп OSRAM ещё в кадр вебкамеры не въехала (по записи01:50-на часах вебкамеры 22:07:50), а уже засветила фарами асфальт перед скорой помощью, а в точках за 0,5с до столкновения-уже засвечивается фарами и крыло Газели. Перед точкой, в которой Лачетти ещё двигался прямо — в момент начала отворота от удара(по записи02:16-на часах вебкамеры 22:08:15 ) — ближним светом фар засвечивется уже весь борт Скорой помощи.

-как на видео с вебкамеры выглядят выключенные проблесковые маячки?
-ответ-выглядят, как абсолютно чёрные прямоугольные предметы на крыше

-их хорошо видно на видеозаписи, начиная с переезда скорой помощью трамвайных путей. И отсутствие таких чёрных прямоугольников на крыше в видеозаписи момента ДТП подтверждает,что у повреждённой скорой помощи маячки были включены-и их свет давал на видеозаписи момента ДТП чистую белую крышу Газели. Для экспертизы теперь есть, что с чем сравнить -видеозапись с ДТП и запись с этой же вебкамеры аналогичной машины с заведомо выключенными маячками.

-двигался ли Лачетти непосредственно перед моментом ДТП во втором ряду пр.К.Маркса, как это указано в документах следствия?
-ответ-не двигался, поскольку легковые автомобили, движущиеся по второму ряду в точке ДТП со схемы следствия ещё находятся вне видимости вебкамеры
снова возникают вопросы к следствию:
— следы торможения какого автомобиля внесёны в схему ДТП вместо следа Лачетти?
— как называются действия должностного лица, вносящего в официальные документы заведомо ложные данные, а также составляющего заведомо неправдивые документы согласно ст.366 УК?

Разъяснения Верховного Суда Украины :

Об’єктивна сторона службового підроблення полягає у перекрученні істини в офіційному документі, вчиненому службовою особою з використанням свого службового становища. Такий злочин виявляється тільки в активній поведінці службової особи і може бути вчинений однією з декількох альтернативно передбачених у ч. 1 ст. 366 КК дій: а) внесення до документів неправдивих відомостей; б) інше підроблення документів; в) складання неправдивих документів; г) видача неправдивих документів.

Внесення до документів неправдивих відомостей означає включення інформації, яка повністю або частково не відповідає дійсності, до офіційного документа. При цьому форма документа та всі його реквізити відповідають необхідним вимогам.

АВАРИЙНАЯ ОБСТАНОВКА
Аварийная обстановка создается тем участником движения, который своими не соответствующими требованиям Правил движения действиями лишает себя или водителя другого транспортного средства технической возможности предотвратить происшествие.
Кристи Н.М. Методические рекомендации по производству автотехнической экспертизы

Так лишил ли (и себя и водителя другого транспортного средства) возможности предотвратить происшествие водитель Лачетти — совершивший действия, не соответствующие правилам движения-перестроившись в третий ряд под ограждение бульвара, двигаясь в ночное время без света, и не соблюдая скоростной режим?
Запомните, сочинители из МВД и прокуратуры, «некий блик» якобы от фар, за доли секунды до столкновения, в который вы вцепились, как в соломинку, чтобы оправдать своего нарушителя — при включенном ближнем свете выглядит так:

Untitled_1_800

Вы можете и дальше поощрять выезд на место ДТП следователей без фотоаппаратов (кто не в курсе-в уголовном деле нет ни одной фотографии с выезда на место ДТП ), ваш оператор может и дальше резать видеосюжеты с мест ДТП по вашим заказам-доверие горожан вы уже потеряли до минимального — и продолжаете терять с каждым резонансным ДТП — и с каждым днём появляется всё больше и больше граждан Украины, которые фиксируют ваши грехи. Вы можете на любом уровне объявлять, что только сотрудники милиции имеют право фиксировать нарушения, но и это вам не поможет скрывать собственную вседозволенность.


Похожие статьи

Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: