ППС Днепропетровска охотится за любителями пива(ВИДЕО)

http://psyxologiya.ru/После введения изменений в ст. 178 Кодекса Украины о административных правонарушениях (далее — КУоАП) жизнь любителей пива значительно осложнилась, а работники МВД активизировались в отношении соблюдения нашими гражданами «облико морале»

Но всегда ли оправдан их действия? Давайте разберемся.

Согласно ст. 178 КУоАП админответственность грозит за «Распитие пива (кроме безалкогольного), алкогольных, слабоалкогольных напитков, на улице, в закрытых спортивных сооружениях, в скверах, парке, в всех видах общественного транспорта (включая транспорт международного значения) и в других запрещенных законом местах…».
К таким другим запрещенным местам (кроме вышеупомянутых) согласно ст.15-2 Закону Украины от 19 декабря 1995 года №481/95-BP «О государственной регуляции производства и обращению спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» (далее – Закон №481) относятся:
1) заведения здравоохранения (кроме употребления столовых вин на территории санаториев в специально отведенных местах);
2) учебные и образовательно-воспитательные заведения;
3) остановки транспорта, подземные переходы;
4) заведения культуры;
5) лифты и таксофоны;
6) детские площадки;
7) спортивные площадки;
8) помещения органов государственной власти и органов местного самоуправления, других государственных учреждений.

Если с парками и скверами все понятно то что же является улицей? Согласно Закона Украины от 8 сентября 2005 года №2862-IV «Об автомобильных дорогах» (далее – Закон №2862) улица это «автомобильная дорога, предназначенная для движения транспорта и пешеходов, прокладки наземной и подземной инженерной сети, в пределах населенных пунктов», в свою очередь «автомобильная дорога — линейный комплекс инженерных сооружений, предназначенный для непрерывного, безопасного и удобного движения транспортных средств».
Согласно ст. 5 Закона №2862 «Автомобильная дорога разделяется на: автомобильная дорога общего пользования; улица и дорога городов и других населенных пунктов; ведомственная (технологические) автомобильная дорога; автомобильная дорога на частной территории». В свою очередь ст.16 Закона №2862 определяет что «Улица и дорога городов и других населенных пунктов находятся в ведении органов местного самоуправления и являются коммунальной собственностью. Улица и дорога городов и других населенных пунктов разделяются на магистральную дорогу (непрерывного движения и регулируемого движения), магистральную улицу общегородского значения (непрерывного движения и регулируемого движения), магистральную улицу районного значения, а также улицу и дорогу местного значения».

Таким образом, любой тротуар идущий вдоль автомобильной дороги (проезжей части) будет «улицей».

Вместе с тем, согласно ст. 18 Закона №2862 «Составляющей улицы и дороги городов и других населенных пунктов является: проездная часть улицы и дороги, трамвайное полотно, дорожное покрытие, искусственные сооружения, сооружения дорожного водоотвода, технические средства организации дорожного движения, остановки городского транспорта, тротуары, пешеходная и велосипедная дорожка, зеленые насаждения, наземная и подземная сеть. Пределы улицы за ее шириной определяются «красной линией». Расположение любых объектов, зданий, сооружений или их части, в пределах «красной линии» улицы не допускается» в то время как Правила содержания обитаемых домов и придомовых территорий, утвержденных приказом Государственного комитета Украины по вопросам жилищно-коммунального хозяйства от 17.05.05 №76 дает следующее определение «Придомовая территория — территория вокруг многоквартирного дома, определенная актом на право собственности или пользования земельным участком и предназначенная для обслуживания многоквартирного дома».
Таким образом, придомовая территория (куда попадает территория возле подъезда) не может являться улицей! Тоже самое касается и территории внутри квартала или микрорайона.

Теперь давайте разберемся, что же собственно пить нельзя.
Админкодекс (ст.178 КУоАП) запрещает пить пиво (кроме безалкогольного), алкогольные и слабоалкогольные напитки.
Если с пивом все понятно то дальше надо разбираться.
Так согласно ст.1 Закона №481 «слабоалкогольные напитки — алкогольные напитки с содержимым этилового спирта от 1,2 до 8,5 процента объемной единицы и экстрактных веществ не более как 14,0 г на 100 см 3, изготовленные на основе водно-спиртовой смеси с использованием ингредиентов, полуфабрикатов и консервантов, насыщенные или ненасыщенные диоксидом углерода» таким образом все лонгеры, шейки и прочее что содержит алкоголь попадает в этот список.

Что же тогда алкогольные напитки? Та же ст. 1 Закона №181 определяет что «алкогольные напитки — продукты, полученные путем спиртного брожения сахарасодержащих материалов или изготовленные на основе пищевых спиртов с содержимым спирта этилового свыше 1,2 процента объемной единицы, которая относится к товарной группе Гармонизованной системы описания и кодировки товаров под кодов 22 04, 22 05, 22 06, 22 08».
К этим товарным группам относится все начиная вином и заканчивая коньяками, ромом, граппой и т.д.

Так, что друзья, ничего в чем есть алкоголь, при условии что его там больше чем 1,2% пить нельзя.

Теперь давайте поговорим о том волнующем моменте когда субъект пьющий пиво сталкивается с милицией.
Чаще всего обычные граждане которые нарушают общественный порядок сталкиваются на улицах с сотрудниками патрульно-постовой службы (сокращенно ППС) деятельность которой регламентирует Устав патрульно-постовой службы, утвержденный приказом Министерства внутренних дел Украины от 28.06.94 №404 (далее – Устав), а так же Закон «О милиции», а в случае составления протоколов об административных правонарушениях также КУоАП.
Начнем с момента взаимодействия.
Согласно п. 141. Устава «Патрульный (постовой) должен обращаться к гражданам с уважением на «Вы», свои требования и замечания выкладывать в убедительной форме. При обращении к гражданину он должен поздороваться с ним, после чего приложив руку к головному убору, назвать ему свою фамилию, звание и предъявить по его требованию служебное удостоверение и сообщить цель обращения»

Согласно п. 143. Устава «В обращении с гражданами недопустимы:
а) пренебрежительный тон, грубость, высокомерие;
б) ироническое или невежливое изложение замечаний;
в) выражения или реплика, которая обижает человеческое достоинство;
г) угроза, наставления и несправедливые упреки;
д) предъявление незаслуженных обвинений;
е) угрожающие или обижающие жесты или знаки»

Также в соответствии с п.147. Устава «С документами, которые проверяются у граждан, необходимо вести себя аккуратно, не делать на них или в них любых пометки. Если в документ вложенные деньги, записка и т.п., необходимо предложить владельцу самому изъять из него указанные предметы».

Следует помнить, что вы обязаны выполнять ЗАКОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ милиционера поэтому если милиционер не представился надлежащим образом и на ваше требование служебное удостоверение не предъявил, его требования законными не являются и выполнять их вы не обязаны.
С целью упреждения конфликтной ситуации если такое произошло (человек в милицейской форме подошел и не представившись начал качать права) следует все же попросить его представится и предъявить удостоверение после чего переписать себе все данные у нем указанные.
Если даже после этого человек не представился и удостоверение не предъявил смело доставайте телефон и звоните 102 т.к. он или грубо нарушает закон или милиционером не является.

Очень часто (да практически всегда) застав кого-то за употреблением спиртного ППСники сразу тянут его в отделение или подрайон, это совершенно неправильно.
Дело в том что для начала они обязаны принят меры для того что бы вы прекратили совершать правонарушение и только если вы будите продолжать его совершать составляется протокол и проводится админзадержание.

Так, к примеру, согласно п. 231. Устава, «Задержания лиц, которые нарушают общественный порядок, осуществляется нарядом милиции в случае невыполнения ими устных предупреждений работников милиции по прекращению правонарушений».
А п. 232. Устава напрямую указывает исключительные случаи когда проводится административное задержание «Административное задержание проводится нарядом милиции при совершении: мелкого хулиганства, нарушения порядка организации и проведения собраний, митингов, уличных походов и демонстраций, злостного неповиновения законному распоряжению или требованию работника милиции, народного дружинника, а также военнослужащего или оскорблений в их адрес, публичных призывов к невыполнению требований работника милиции, незаконных операций с иностранной валютой и платежными документами, незаконной продажей товаров или других предметов, мелкой спекуляции, торговли, с руки в неустановленных местах, при распитии спиртных напитков в не установленных общественных местах или появлении в общественных местах в нетрезвом состоянии, которое оскорбляет человеческое достоинство и общественную мораль, при нарушении правил дорожного движения, а также в других случаях, прямо предусмотренных законодательными актами Украины», как видим употребление спиртных напитков тут присутствует как и случай когда вы нализались в усмерть :))), а вот курения кстати нет.

Далее читаем п.251 Устава «Доставка в орган внутренних дел лица, которое совершило административное правонарушение, имеет целью прекращение противоправного действия и обеспечение привлечения лица к ответственности. Поскольку доставка является ограничением личной свободы правонарушителя, то необходимо перед тем, как применить эту меру, сделать все необходимое, чтобы непосредственно на месте тщательным образом разобраться в обстоятельствах правонарушения и принять соответствующую меру: требовать прекращения правонарушения и вынести на месте устное предупреждение»!!!!

Обратите на это внимание!!
Получается, что если вас застали с бутылкой пива то сначала работник милиции обязан прекратить это правонарушение (сказать что здесь пиво пить нельзя) потом вынести вам устное предупреждение («если будите пить дальше составим админпротокол») и только после этого если вы чхать на это хотели предпринимать дельнейшие действия.
Однако, у этого пункта есть одно исключение а именно «Если условия не позволяют принять действенную меру на месте, то необходимо задержать правонарушителя и доставить его в орган внутренних дел…».
Не совсем понятно какие условия могут помешать вынести вам устное предупреждение и прекратить ваши действия по распитию спиртных напитков или курению поэтому смотрим дальше и видим п. 252. Устава «Перед доставкой правонарушителей работники патрульно-постовой служба милиции обязаны разъяснить, чем предопределенна доставка их в орган внутренних дел». Вот оно!!!
Никто не имеет права сказать просто так «пошли с нами» вам обязаны объяснить почему они не могут во-первых, принять меры на прекращение вами совершения правонарушения, во-вторых вынести вам устное предупреждение, а забирают в отделение милиции.
Это оправдано если человек например пьян в стельку и «оскорбляет человеческое достоинство и общественную мораль» т.к. он не может мгновенно протрезветь и так сказать перестать оскорблять :)))
Но если вас просто застукали с бутылкой пива в парке и вы вполне адекватны причин забирать вас в отделение нет (за исключением одной но об этом чуть дальше).

Теперь давайте еще раз обратимся к правам сотрудников ППС, так согласно п.133 Устава «Нарядам милиции патрульно-постовой службы для выполнения возложенной на них обязанности предоставляется право:
а) требовать от граждан и служебных лиц, которые нарушают общественный порядок, прекращения правонарушений и действий, которые препятствуют осуществлению полномочий милиции, на месте предупреждать лиц, которые допустили малозначащие административные нарушения, а в случае невыполнения этих требований применять предусмотренные Законом Украины «О милиции» меры принуждения;
б) при подозрении в совершении правонарушений проверять у граждан документы, которые удостоверяют личность, а также другие документы, необходимые для выяснения вопроса относительно соблюдения правил, контроль, за выполнением которых возложен на милицию;
в) согласно с пунктом 6 статьи 11 Закона Украины «О милиции» проводить осмотр лиц, отмеченных в пункте 5 этой статьи, вещей, которые находится при них….» (обратите внимание написано «осмотр» а не «досмотр» это разные вещи)
И далее еще интересен п. 234. Устава «Относительно лиц, которые совершили административные правонарушения или преступления работниками милиции проводится их осмотр, а также осмотр вещей которые находится при них…».

Однако, не все так просто, например п. 234 Устава относится к его разделу который называется «Задержание нарядом милиции правонарушителей и лиц, подозреваемых в совершении преступления» а п.5 ст.11 Закона «О милиции» гласит что «Милиции для выполнения возложенной на ее обязанности предоставляется право … 5) задерживать и держать в специально отведенных для этого помещениях: … лиц, которые совершили административные правонарушения, для составления протокола или рассмотрения дела по сути, если эти вопросы не могут быть решены на месте — сроком до трех часов…».
Таким образом, личный досмотр и досмотр вещей которые находятся при вас осуществляется только в случае если вас доставили в отделение милиции для составления протокола. Ну а о том что составление протокола это крайняя мера перед которой должно быть устное предупреждение мы уже знаем.

Далее не стоит забывать о том что все вопросы связанные как с составлением протоколов об административных правонарушениях так и процедуру административного задержания в рамках админделопроизводства регламентирует КУоАП.
Так в частности ст.260 КУоАП гласит «В случаях, прямо предусмотренных законами Украины, с целью прекращения административных правонарушений, когда исчерпаны другие меры влияния, установления личности, составления протокола о административном правонарушении в случае невозможности составления его на месте совершения правонарушения, если составление протокола является обязательным… допускаются административное задержание лица, личный осмотр, осмотр вещей… Порядок административного задержания, личного осмотра, осмотра вещей…. с целью, предусмотренной этой статьей, определяется этим Кодексом и другими законами Украины».
Таким образом, еще раз подтверждается, что административное задержание (когда вас волокут в милицию) является мерой исключительной когда исчерпаны все остальные меры.
Кроме того с этой статьи становится ясно что во-первых, если уж дело дошло до составления протокола он составляется на месте совершения правонарушения, а не где-то еще и во-вторых, для составления протокола вас могут доставить в милицию только если его невозможно составить на месте (насколько я понимаю по объективным причинам).

Если уж вас все же административно задержали помните что делать это «просто так» милиционеры не могут они ОБЯЗАНЫ составить протокол об административном задержании и сообщить об этом вашим родным на это напрямую указывает ст. 261 КУоАП, а именно «О административном задержании составляется протокол, в котором отмечаются: дата и место его составления; должность, фамилия, имя, и отчество лица, которое составило протокол; сведения о личности задержанного; время и мотивы задержания. Протокол подписывается должностным лицом, которое его составило, и задержанным. В случае отказа задержанного от подписания протокола в нем делается запись об этом.
О месте пребывания лица, задержанного за совершение административного правонарушения, немедленно сообщается его родственникам, а по его просьбе также владельцу соответствующего предприятия, учреждения, организации, или уполномоченного органа».

Личный досмотр и досмотр вещей проводится согласно ст. 264 КУоАП, где в частности сказано «Личный досмотр может осуществляться уполномоченным на то лицом одного пола из досматриваемым и в присутствии двух понятых того же пола… Досмотр вещей, ручной клади, багажа… и других предметов, осуществляется, как правило, в присутствии лица, в собственности (владении) которого они находятся. О личном досмотре, досмотре вещей, составляется протокол или об этом делается соответствующая запись в протоколе о административном правонарушении или в протоколе о административном задержании».

Если уж дошло до составления протокола помним о том что согласно ст.254 КУоАП «Протокол о административное правонарушение, в случае его оформления, составляется в двух экземплярах, один из которых под расписку вручается лицу, которое привлекается к административной ответственности».

При этом согласно ст.256 КУоАП «В протоколе о административном правонарушении указываются: дата и место его составления, должность, фамилия, имя, отчество лица, которое составило протокол; сведения о лице, которое привлекается к административной ответственности (в случае ее выявления); место, время совершения и суть административного правонарушения; нормативный акт, который предусматривает ответственность за данное правонарушение; фамилия, адреса свидетелей и потерпевшего, если они есть; объяснение лица, которое привлекается к административной ответственности; другие сведения, необходимые для решения дела… Протокол подписывается лицом, которое его составило, и лицом, которое привлекается к административной ответственности; при наличии свидетелей и потерпевшего протокол может быть подписано также и этими лицами.
В случае отказа лица, который привлекается к административной ответственности, от подписания протокола, в нем делается запись о этом. Лицо, которое привлекается к административной ответственности, имеет право дать объяснения и замечания относительно содержания протокола, которые добавляются к протоколу, а также изложить мотивы своего отказа от его подписания.
При составлении протокола лицу, которое привлекается к административной ответственности разъясняются его права и обязанность, предусмотренная статьей 268 этого Кодекса, о чем делается отметка в протоколе».

Давайте подведем итоги всего вышеизложенного.
Понятие употребления спиртных напитков в общественном месте не существует, в админкодексе и Законе четко указано где пить нельзя:
— на улице,
— в закрытых спортивных сооружениях,
— в скверах,
— парке,
— во всех видах общественного транспорта (включая транспорт международного значения)
— в заведениях здравоохранения (кроме употребления столовых вин на территории санаториев в специально отведенных местах);
— учебных и образовательно-воспитательные заведениях;
— остановках транспорта, подземных переходах;
— заведениях культуры;
— лифтах и таксофонах;
— детских площадках;
— спортивных площадках;
— помещениях органов государственной власти и органов местного самоуправления, других государственных учреждениях.

Все. Поэтому если вы находитесь в месте которое отличается от вышеперечисленных (на пустыре, в лесу, возле подъезда, внутри микрорайона, на крыше здания и т.п.) любые претензии милиционеров в отношении распития спиртных напитков незаконны.

Источник


Похожие статьи

Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: