Новые штрафы за парковку откроют прямой путь на штрафплощадку

парковка на зебреАвтомобильное сообщество облетела очередная новость – Верховная Рада вводит штрафы за отказ платить за парковку.

В первом приближении все выглядит благородно – платные парковки существуют практически во всех странах мира, однако при изучении законопроекта становится очевидным – нововведение народных избранников, а точнее Кабмина, который является автором законопроекта, направлено на защиту интересов неких инвесторов, которые будут закупать паркоматы и владельцев штрафплощадок, на которых могут оказаться десятки тысяч транспортных средств, владельцы которых вовремя не купили талон в этих самих паркоматах. Принятый законопроект №2499 является миной замедленного действия и вот почему.

Вкратце о сути законопроекта, вопрос по которому ставился на голосование четыре раза в течение одного часа и лишь после последней попытки, благодаря регионалам и коммунистам, набрал необходимое количество голосов. Законопроектом предлагается ввести административную ответственность водителей за нарушения правил парковки. Таким образом, водители авто, не желающие вносить плату за парковку, могут быть оштрафованы на сумму от 136 до 204 грн. Правило распространяется исключительно на парковки, оборудованные паркоматами. В случае, если водитель припарковался на месте, которое закреплено для паркования транспорта инвалидами, он должен заплатить штраф от 255 до 306 грн. необлагаемых минимумов доходов граждан.

Также законопроектом предлагается ввести административную ответственность владельцев парковок за отсутствие паркоматов. Для них штраф составит от 510 до 680 грн.

Штрафы будут выписывать лица, специально уполномоченные на это местными органами власти. На Госавтоинспекцию возлагается функция осуществления контроля над соблюдением правил парковки.

А теперь о нюансах, дающих основание утверждать, что законопроект является миной замедленного действия. Они не являются плодом воображения автора данной статьи поскольку вытекают из пояснительной записки авторов законопроекта и вывода Главного юридического управления Верховной Рады.

1. Законопроект лоббирует интересы конкретных физических лиц, именуемых в сопроводительных документах инвесторами. Они не будут вкладывать деньги в приобретение паркоматов, если законодательно не будет закреплена ответственность водителей за неуплату.

2. Основная цель законопроекта состоит в дополнении и согласовании положений действующих законов с положениями Правил парковки транспортных средств, утвержденных постановлением Кабмина от 3 декабря 2009 года №1342. Такой подход нельзя признать правильным, поскольку развитие законодательства должно осуществляться с учетом принципа верховенства закона в системе нормативно-правовых актов. Суть этого принципа заключается в том, что подзаконные нормативно-правовые акты должны отвечать законам, выдаваться на основе и на их выполнении. Такой подход противоречит соответствующим положениям Конституции Украины, согласно которым «органы законодательной, исполнительной и судебной власти осуществляют свои полномочия в установленных этой Конституцией границах и согласно законам Украины» (статья 6); «органы государственной власти…, их должностные лица обязаны действовать лишь на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины» (часть вторая статьи 19).

3. Правоотношения относительно предоставления услуг во время размещения транспортных средств на площадках для платной парковки имеют гражданско-правовой характер, по которому одна сторона предоставляет соответствующие услуги, а пользователи этих услуг осуществляют их оплату. В то же время законопроектом предлагается осуществлять защиту этих отношений путем внедрения административной ответственности (статья 152-1 КУпАП). С таким подходом к урегулированию указанных отношений согласиться нельзя, поскольку неуплата за предоставленные услуги по своей природе является гражданским правонарушением, причем факт наличия правонарушения может быть установлен лишь с помощью средств защиты гражданских прав, то есть судом по обращению лица, права которого затронуты (статья 15 Гражданского кодекса Украины). Нельзя исключать того, что после судебного разбирательства дела окажется, что такая «неуплата» является законной.

Возникает резонный вопрос – почему обоснованные предостережения юристов Верховной Рады не были услышаны народными избранниками? Напрашивается вывод – помимо либбирования интересов неких инвесторов, в чьи паркоматы потекут водительские денежки, законопроектом создается реальная угроза и механизм наполнения штрафплощадок, тарифы которых уже давно превысили разумные пределы.

Что будет происходить на практике после вступления закона в силу? Прогнозируем ситуацию!

Скажем, водитель остановился на платной парковке и в силу каких-либо причин не оплатил услугу через паркомат. Спустя некоторое время возле транспортного средства появляется уполномоченное лицо и составляет протокол по факту нарушения требований статьи 152-1 КуоАП. Хорошо, если нарушитель окажется рядом, а если нет. Чьи данные будут вписываться в протокол? А если нарушитель рядом – ни один закон его не обязывает предъявлять документы некому уполномоченному лицу. «Ты кто такой..?». Это означает, что в протоколе могут быть отражены исключительно государственные номерные знаки транспортного средства водителя-нарушителя. Что дальше?

Предположим, что такой протокол направляется в админкомиссию. Предположим, что комиссия сделает запрос в ГАИ о получит данные о владельце ТС (именно для этого ГАИ отводится функция контроля за соблюдением правил парковки). Предположим, что владельца пригласят надлежащим образом на заседание комиссии для рассмотрения дела об админправонарушении. Предположим, что он придет, но тут же задаст простой вопрос – извините, а у вас есть доказательства, что в момент парковки за рулем находился именно я? Предположим… увы, действующее законодательство не дает развиться дальнейшей фантазии. Ну не могут у нас наказывать заочно владельцев транспортных средств! В эту коллизию уже несколько лет к ряду упирается вопрос о возобновлении автоматической фотофиксации нарушений. Поэтому, напрашивается несколько иной вариант развития событий.

Протокол будет составлен с указанием номерных знаков автомобиля нарушителя. Админкомиссия узнает в ГАИ данные владельца и вынесет постановление о наложении штрафа. В документах формально отразят, что на заседание комиссии нарушителя приглашали, но он не пришел. Спустя 15 дней документы будут направлены в Государственную исполнительную службу для принудительного взыскания штрафа. Дальнейший сценарий уже известен многим автомобилистам – срабатывание системы «Рубеж», эвакуатор, штрафплощадка и 15-ти дневный марафон по исполнительным службам и ГАИ.

Так это будет или нет, время покажет. Однако поспешность, с которой принимается явно противоречивый, а в недалеком будущем и скандальный закон, лишь подтверждает высказанное опасение. Как бы там ни было, но у водителей есть реальные шансы обанкротить инвесторов паркоматов, спешно лоббирующих данный законопроект. В конце концов водители имеют на это полное моральное право, потому что с них пытаются брать деньги за парковку на у них же украденной части дороги.

Источник


Похожие статьи

Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: