«Бизнес» ГАИ на частных штрафплощадках

stoyanka_45845По всей Украине у водителей массово стали забирать автомобили на «частные» штрафплощадки. Незаконный бизнес набирает обороты.

Схема простая. Опишем ещё раз её для тех, кто пока ещё не в курсе, как работает данный «лохотрон».
Это начальная стадия, когда водитель только остановлен. Обычно работает по ночам.

Статья 265-2. Временное задержание транспортных средств

В случае наличия оснований считать, что водителем совершены нарушения, предусмотренные частями первой, второй, третьей, пятой и шестой статьи 121, статьями 121-1, 126, частями первой, второй, третьей и четвертой статьи 130, статьями 132-1, 206-1 этого Кодекса, работник Государственной автомобильной инспекции временно задерживает транспортное средство путем блокировки или доставляет его для хранения на специальную площадку или стоянку (если размещение задержанного транспортного средства существенно препятствует дорожному движению), в том числе с помощью специального автомобиля — эвакуатора. О временном задержании делается соответствующая запись в протоколе об административном правонарушении.

Это основной тезис, согласно которому по закону должны действовать ГАИ.
На самом деле всё гораздо проще. Либо, как на видео выше, водитель отдаёт ключи от своей машины гаишнику и гаишник нарушая кучу законов садится за руль и едет на ней, либо вызывается «свой» эвакуатор. Который грузит автомобиль и увозит на частную штрафплощадку.

В случае доставки способом «инспектор сядет за руль» автомобиль привозится на частную штрафплощадку, а водитель в 3 часа ночи сам пешком возвращается с окраины города. Тем самым лишаясь права в течении 2 часов сделать альтернативное медицинское освидетельствование(если было обвинение по «пьянке/наркотикам).

Водитель в результате таких действий остаётся без машины, без права на юридическую помощь, без права на альтернативный медосмотр и с чеком на 1000 гривен.

Дальше на мобильный телефон водителя примерно через день, поступает звонок с предложением «выкупить» автомобиль/мопед за 150 гривен в сутки. А если авто было доставлено эвакуатором — порядка 700 гривен за этот эвакуатор. Пока водитель не оплачивает сумму в размере 1000-1500 гривен за 3 суток хранения на штрафплощадке — ему не возвращают автомобиль/мопед, который фактически просто угнали и выкрали, требуя в последствии выкуп.

Транспортное средство может быть временно задержано сроком до решения дела об административном правонарушении, но не более трех дней с момента такового задержания.

По окончании трехдневного срока временного задержания транспортного средства лицо имеет право обратиться за получением временно задержанного транспортного средства. Такое обращение лица является обязательным для его выполнения независимо от стадии решения дела об административном правонарушении.

При представлении такого обращения и возвращении лицу временно задержанного транспортного средства не может взыматься плата.

Выделенное написано чёрным по белому в Кодексе об Административных Правонарушениях. Это закон. На который милиции в Украине — плевать.
По всей Украине за ночь таким способом «угоняют» больше 100 транспортных средств.

Сюжет ТСН


Похожие статьи

Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: