100 центральных киосков Днепропетровска «ушли» в Киев

18-5492c0b4538a6.

Главную днепропетровскую киосочную сеть контролируют киевляне, нарушающие инвестиционные обязательства.

За последние 10 лет у «лакомой» сети днепропетровских киосков «СВ-пресс» уже не раз менялось название, ровно, как и состав фирмы-учредителя. Изменения происходили не случайно, и всегда после выборов.

Вот и недавно хозяин сети киосков сменился…

«Встанете рядом со «стекляшками» спринт и «СВ-пресс» – подпишете себе приговор», – это один из советов, который дали предпринимателю-новичку на городском форуме в сети Интернет, решившему установить в Днепропетровске несколько киосков.

Об «особенностях» крупнейшей сети киосков «СВ-пресс» (сейчас это в том числе и Sprintkiosk) уличные торговцызнают не понаслышке.

Городских чиновников и политиков притягивало к этой киосочной сети, как мёд мух. А история у нее – более 10 лет…

Благими намерениями

Сеть киосков «СВ-пресс» (учредитель сети – ООО «СВ») появилась на рынке Днепропетровска в 2001 году. Об этом еще в 2005 году писала «Деловая столица».

Частники, торгующие прессой, естественно, были недовольны появлением новой сети киосков и упрекали мэрию в лоббировании ее интересов. Тогда городские чиновники заявляли, что их действия продиктованы исключительно заботой о чистоте архитектурных форм. Ко всему прочему, в решении горсовета о выделении ей земельных участков, в том числе на центральной проспекту облцентра, было записано, что эта сеть киосков создается с целью устранения недобросовестной конкуренции в реализации прессы. То есть, что днепропетровские газеты и журналы будут беспрепятственно реализовываться в указанных киосках.

В середине мая 2005 года произошла смена руководства в ООО «СВ» – руководить предприятием стала директор общества с ограниченной ответственностью «ТБК-Маркет» Татьяна Кремень. Кстати, она же и заверяла, что отказ от продажи каких-либо СМИ будет сугубо мотивированным.

В 2008 году на сеть «СВ-пресса» неожиданно посыпались обвинения: некоторые депутаты утверждали, что киоски незаконно занимают земельные участки и не платят налоги, а также обвиняли в незаконной реализации алкоголя.

«Депутат Краснов заявлял на последней сессии городского совета о том, что в наших киосках продается водка. Мне хочется спросить у депутата: а где документы, подтверждающие этот факт? – говорила телеканалу «ИРТ»(телеканал контролировал Александр Малиновский – ред.) летом 2008 года Татьяна Кремень. – Нет ни одного протокола, поскольку контролирующие органы не зафиксировали ни одного факта продажи алкоголя в наших киосках. Заявление Краснова – клевета».

Тем не менее, горсовет отказал «СВ-прессе»  в продлении договоров аренды земельных участков, где были размещены киоски. Более того, летом того же года, после депутатского запроса депутата-«громадовца» Александра Лупандина, была организована рабочая группа, которая проверяла законность их размещения в Днепропетровске.

Но уже в начале 2009 года городским советом принимаются решения о возобновлении права пользования ООО «СВ» земельными участками по фактическому размещению киосков. Соответственно, все обвинения с «СВ-прессы» были сняты. После того, как само предприятие-учредитель уступило место в бизнесе людям «директора горсовета» Загида Краснова и тогдашнего его компаньона, народного депутата Олега Царёва.

Из рук в руки

Основателем сети киосков «СВ-пресса» в Днепропетровске называют Александра Малиновского.

«Ходят легенды, как Александр Семенович убеждал Ивана Ивановича в необходимости появления этой сети, основным аргументом, вроде бы, стало заверение, что на выборах «СВ-почта» будет мощным технологическим ресурсом, и в стеклянных витринах станут красоваться агитационные материалы Куличенко», – писала «Популярная газета» 19 января 2009 года в статье «Литера «М», или Зачем нашему мэру врач-психиатр?!».

Александр Семенович Малиновский, работал врачом-психотерапевтом городского роддома №2, и был в «помаранчевый» период официальным советником, пиарщиком городского головы Днепропетровска Ивана Куличенко.

По данным «Лиц», среди инвесторов ООО «СВ» действительно был Александр Малиновский. Также список инвесторов включал его «главного компаньона» Сергея Сафронова (по некоторым данным – сын достаточно крупного компартийного работника), ООО «Кремень-инвест» (Татьяна Кремень) и других.

Когда прессование фирмы-учредителя киосков со стороны депутата горсовета Александра Лупандина (бывший директор фирмы «Леки» Загида Краснова) и самого Загида Краснова, притихло, оказалось, что владельцем самой крупной в Днепропетровске сети газетных киосков вместо ООО «СВ» является ООО «СВ-пошта».

Взяв киоски под контроль, «директор горсовета» стал предлагать редакциям выгодный обмен: лояльность к нему в статьях, а за это – возможность продавать свою продукцию в сети киосков. Нелояльные вынуждены были исчезнуть из продажи в киосках «СВ-прессы», что, укажем, оправдывалось украинским законодательством: договор редакций с ООО «СВ» стал недействительным.

 

18-5492c0eb6940a.100_tsentralnyh_kioskov_Dnepropetrovska_ushli_v_Kiev.original

Адреса киосков с официального сайта «СВ-пошти»

А новый владелец сети – ООО «СВ-пошта» – с редакциями договор заключить отказывалось. Точнее, соглашалось, но за «откат» (так называемая плата за вход в сеть) в сумме более 50 тысяч гривен.

«Ірина Кремінь – директор ООО «СВ-пошта», єдиного підприємства, що отримало дозвіл Дніпропетровської міськради на розміщення кіосків у центральній частині міста, відмовляє дніпропетровським газетам «Лица», «Событие», «Днепропетровское время», «Левый берег», «Правый берег», «Днепровская правда» та «Газета по-днепровски» у продажу в кіосках СВ-пошти. У НСЖУ відзначили, що керівництво СВ-пошти відмовляє в реалізації газет з абсолютно надуманих причин», – это «бронзовое» место из рейтинга Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) «Душителі української журналістики», обнародованном в апреле 2010 года.

Следующий контролер

Но не долго Загид Краснов распоряжался «лакомой» сетью. Помните, как его самого прессовали в 2012-ом? То-то же. Долю Краснова «отжал» Ступак.

На сегодняшний день, в состав учредителей общества с ограниченной ответственностью «СВ», которое владело указанной сетью «газетных» киосков еще пару месяцев назад, входят уже другие люди. Среди учредителей-«старичков» только ООО «Кремень инвест».

Доли предприятия «СВ» распределены следующим образом: Нела Манукян (37,2%), «Кремень инвест» (20%), ООО «Редека» (20%, с корнями в оффшорах), Алексей Пермяков (13,2%) и депутат Днепропетровского городского совета Ярослав Дерновский (9,6%).

А.А. Пермяков также известен как один из учредителей ООО «Б.Е.Р.К.У.Т.»,обвиняемое прокуратурой в неуплате налогов за аренду земельных участков. «Близкий Цареву «Б.Е.Р.К.У.Т.» не заплатил в бюджет более миллиона гривен», – писали в апреле с.г. СМИ.

«Б.Е.Р.К.У.Т.» является соучредителем ряда предприятий, подконтрольных бывшему народному депутату Олегу Царёву.

Другой заметный инвестор сети киосков – депутат Днепропетровского горсовета Ярослав Дерновский. Он является директором ресторана «Le Grand», принадлежащим семье Ивана Ступака.

Следующий контролер-ІІ

На чеках, при покупке товаров в сети Sprintkiosk (ООО «СВ»), где-то с августа 2014-го указывается некое ООО «Компания «Венте».

Появилась фирма весной 2013 года, юридический адрес – в Киеве. Учредитель Александр Усенко. Уставный фонд – 5 млн грн.

Сотрудник сети Sprintkiosk в разговоре с «Лицами» также поправил, что сейчас «СВ» называется «Венте».

«Венте». Сейчас – уже новая (фирма)», – сообщил собеседник.

В Интернете с 19 сентября даже появились объявления о поиске сотрудников от имени «Венте» (не как от фирмы-новичка, а уже как от имени лидера на рынке системной киосковой торговли города Днепропетровска).

Исходя из данных в объявлении, в городе насчитывается 130  киосков «Венте». Хотя, в разговоре с «Лицами» одного из сотрудников предприятия, киосков по городу 108. Возможно, с остальными есть проблемы.

Впрочем, когда «представитель газеты «Лица» задал вопрос о возможности продажи «Лиц» в указанных киосках, ответ был тот же, что «при Краснове»: 56 тысяч гривен «вперёд» за вход в сеть…

На самом деле, появление после революции Достоинства новой фирмы в системе газетной торговли кажется довольно закономерным. Не закономерно – дореволюционное вымогательство.

А также то, что не выполняется инвестиционное обязательство, под которое земельные участки выделялись киоскерам: днепропетровские газеты и журналы будут беспрепятственно реализовываться в них киосках.

Кажется, у депутатов Днепропетровского горсовета появилась возможность запрессовать сеть.

«Киоски незаконно занимают земельные участки и не платят налоги!». Поехали?

Алёна Гарагуц

ЛИЦА


Похожие статьи

Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: